Crostata di nocciole ai due cioccolati

Crostata di nocciole ai due cioccolati-Senza glutine per tutti i gusti

La Crostata di nocciole ai due cioccolati è un dolce sfizioso e golosissimo che piacerà a tutti.
Adoro tutte le frolle e anche questa versione al cacao è assolutamente deliziosa.
Se pensate poi che per renderla total black ho continuato sul tema cioccolatoso, potete facilmente intuire la bontà e il profumo di questo dolce
Crostata di nocciole ai due cioccolati-Senza glutine per tutti i gusti
Deliziosa e bellissima!
Ispirata da questa ricetta, ecco la mia versione senza glutine, con zucchero di canna, con l’aggiunta di nocciole e con il cioccolato al latte ad alleggerire una crema più adatta ad adulti che ai bambini per la poca presenza di zucchero.
A mio avviso questa combinazione di ingredienti è assolutamente perfetta visto che con il mio palato i dolci troppo dolci non vanno d’accordo!
Utilizzo spesso la frutta secca all’interno della pasta frolla perché, oltre ad un apporto di potassio, rende più gustosa la frolla e permette di diminuire la quantità di burro.
Per esempio, tempo fa avevo realizzato questi  frollini in cui l’utilizzo dei pistacchi era stato molto utile.

La Crostata di nocciole ai due cioccolati è un concentrato di profumi!

Cacao amaro, nocciole del Piemonte, vaniglia Bourbon e zucchero integrale di canna praticamente il Paradiso!
Ingredienti
Per la frolla al cacao e vaniglia
250 gr di mix di farine naturali per biscotti e crostate
50 gr di nocciole
30 gr di cacao amaro senza glutine
100 gr di zucchero di canna chiaro
25 gr di zucchero integrale di canna
120 gr di burro
mezzo cucchiaino di pasta di vaniglia Bourbon
1 uovo e un tuorlo
Per la farcia
2 tuorli
50 gr di zucchero semolato
15 gr di amido di mais senza glutine
5 gr di amido di riso senza glutine
250 ml di latte
mezzo cucchiaino di pasta di vaniglia Bourbon
130 ml di panna (crema di latte)
130 gr di cioccolato fondente senza glutine
70 gr di cioccolato al latte senza glutine

Preparare la pasta frolla.

Setacciare le farine e il cacao
Frullare finemente le nocciole
Nella ciotola del Kenwood disporre farine, burro a pezzetti, zucchero vaniglia e nocciole frullate e cominciare a lavorare con la frusta K.
Unire quindi l’uovo e poi il tuorlo continuando a lavorare fino a che l’impasto non diventerà compatto.
Modellarlo in una palla, schiacciarla leggermente e avvolgerla in pellicola alimentare senza PVC prima di riporla in frigorifero per almeno un’ora.

Preparare ora la crema

Di solito preparo la crema pasticcera come spiegato in questo post ma oggi ho voluto seguire le istruzioni di questo sito ed ecco come procedere
Scaldare il latte (anche in microonde) e unirvi la vaniglia
In un pentolino, montare leggermente tuorli e zucchero  con una frusta
Aggiungere gli amidi setacciati e mescolare per bene
Unire a filo il latte caldo, amalgamare e mettere sul fuoco portando ad ebollizione
Abbassare la fiamma e lasciar addensare quindi trasferire in una ciotola di vetro
Coprire con pellicola alimentare senza PVC direttamente a contatto con la crema
e riporre in frigorifero.
Versare la panna in un pentolino e portare al limite dell’ebollizione
Spegnere la fiamma e versare il cioccolato tritato mescolando con una spatola per farlo sciogliere completamente.
Unire la ganache così ottenuta alla crema pasticcera e amalgamare completamente i due composti lasciando intiepidire.
Riprendere la frolla e stenderla ad uno spessore di mezzo centimetro nella forma desiderata. Io ho usato uno stampo rettangolare ma anche uno tondo da 30 cm. andrà benissimo.
Bucherellare la base della frolla con una forchetta e versarvi la crema
Coprire con le strisce di frolla e cuocere in forno caldo a 180/200° statico
(dipende dal vostro forno) per circa 30/40 minuti.
Sfornare, lasciar raffreddare e a piacere spolverare con altro cacao amaro

 

Crostata di nocciole ai due cioccolati-Senza glutine per tutti i gusti