I mix di farine naturali senza glutine

Come spiegato in questa descrizione delle farine senza glutine, si possono  creare dei Mix di farine naturali per tutte le preparazioni di base.

L’americana Bette Hagman (autrice di libri sulla cucina senza glutine) aveva studiato delle miscele utili a tutti i celiaci già molti anni fa, visto che le farine dietoterapeutiche non esistevano ancora o erano pochissime.

Questi mix sono stati ripresi in Italia e modificati (io ad esempio li ho conosciuti grazie al blog Un cuore di farina senza glutine) in base alla reperibilità italiana delle materie prime.

Ecco dunque i mix di farine che vi consiglio di utilizzare e che io stessa molto spesso  cito nelle mie ricette. Potete realizzarli in casa e conservarli in dispensa prelevandone le quantità che di volta in volta vi servono.

MIX PER IMPASTI LIEVITATI
(ideale per: torte, ciambelle, pan di spagna, dolci da colazione, crêpes dolci e salate, pancakes, pasta choux)

290 gr di farina di riso finissima senza glutine
80 gr di fecola di patate senza glutine
50 gr di amido di tapioca* senza glutine

L’amido di tapioca in Italia è prodotto e commercializzato da Molino Rossetto.
Se non lo trovate potrete utilizzare al suo posto l’amido di mais tenendo però presente che la resa della tapioca nei dolci rilascia più umidità. In altre parole, il dolce con la maizena tenderà a seccare prima.

 

MIX PER BISCOTTI, CROSTATE E TORTE SALATE
(ideale per: biscotti, crostate, pasta brisée, pasta frolla dolce e salata, frollini)

230 gr di amido di mais senza glutine
220 gr di farina di riso finissima senza glutine
65 gr di fecola di patate senza glutine
8 gr di xantano*

Lo xantano è una gomma naturale conosciuta anche come E415 acquistabile on-line oppure  in farmacia e negozi specializzati (la produce per esempio Farabella)

 

MIX PER PASTA ALL’UOVO
(ideale per:  pasta all’uovo, pasta matta, pasta sfoglia, chiacchiere, pasta brisée, pasta fillo)

250 gr di amido di mais senza glutine
250 gr di fecola di patate senza glutine
100 gr di farina di riso finissima senza glutine
10 gr di xantano

Per il pane, la pizza e le focacce, prediligo i Mix dietoterapici e li specifico di volta in volta in ogni ricetta. Se volete saperne di più, visitate il sito Gluten Free travel and Living esplorando questa rubrica

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