Pan di Spagna senza glutine con Kenwood

Pan di Spagna senza glutine -Senza glutine per tutti i gusti

Il Pan di Spagna senza glutine preparato con farine naturali è praticamente perfetto

Ognuno ha il suo e finalmente ne ho uno anch’io.
E dire che l’avevo trovato quello ideale e ve ne avevo anche parlato qui ma tutto ciò avveniva prima
dell’acquisto del Kenwood. E proprio quest’ultimo sembrava essere il responsabile di tanti
riuscitissimi Pan di Spagna a detta di amiche e “colleghe” blogger che già lo usavano.
E invece, indovinate un po’? Io da quando ho il Ken non riesco più a fare i Pds 🙁
Così, dopo innumerevoli tentativi finiti in cake pops (pensavate nel secchio????)
e dopo aver assillato un bel po’ di persone per avere consigli e pareri, o aver consultato e provato i Pds
di chef e pasticceri in rete e su libri, sono giunta alla mia personale ricetta dal perfetto equilibrio.
Il problema credo sia soprattutto la consistenza (anzi la non consistenza) delle nostre farine senza glutine.
Questo l’ho già rifatto tre volte prima di pubblicarlo e posso dire  finalmente che funziona 😉
Sono arrivata alla conclusione che l’unico modo per far funzionare le proporzioni è pesare le uova.
Ecco la mia ricetta
Ingredienti
250 gr di uova (pesate intere con il guscio) a temperatura ambiente
180 gr di zucchero semolato
scorza di limone oppure vaniglia bourbon
180 gr di farina per dolci divisa fra:
90 gr di farina di riso finissima
70 fecola di patate consentita
20 gr di maizena
Nella planetaria montate la frusta a filo e cominciate a montare le uova  a vel. media.
Versate lo zucchero a pioggia e lavorate alla massima velocità per almeno 10 minuti
o finché il composto non scriverà
Scaldare il forno con modalità statica a 180° (dipende dal forno).
Foderate uno stampo apribile da 24 o da 26 cm (dipende dall’altezza desiderata) in questo modo
Una volta montate le uova fermare la planetaria e smontare la frusta con cui amalgamerete
molto delicatamente la farina setacciata facendone cadere un cucchiaio per volta.
Versare il composto nella teglia foderata usando molta cautela e senza sbatterlo
per pareggiarlo altrimenti smonterete la montata di uova.
Infornare alla temperatura indicata per 35/40 minuti senza MAI aprire il forno.
Fate la prova stecchino e comunque lasciatelo in forno semiaperto per almeno 20 minuti
prima di estrarlo. Quindi aprite la cerniera e fate raffreddare con la carta da forno su una gratella.
Potete conservarlo avvolto in pellicola trasparente per 3 o 4 giorni o in alternativa congelarlo.