Torcetti con farina di castagne

Torcetti con farina di castagne- Senza glutine per tutti i gusti

I Torcetti con farina di castagne sono un’irresistibile bontà per fetta per la stagione autunnale
Avete presente quei piccoli spazi della giornata che vorreste riempire con qualcosa di dolce ma senza esagerare?
Può capitare dopo cena prima di cominciare a riempire la lavastoviglie,  o magari in un pomeriggio piovoso quando insieme al tè non vorremmo aggiungere troppe calorie, o semplicemente per una colazione gustosa e profumata perché le castagne con il caffè si sposano alla grande!
E allora eccoli, questi friabili e deliziosi biscotti da preparare in poco tempo e tenere sempre pronti per ogni momento della giornata
Torcetti con farina di castagne- Senza glutine per tutti i gusti
La ricetta l’ho presa su questo sito e ho apportato delle modifiche personali senza però cambiare la farina di supporto ovvero la mitica Mix it! di Schär sempre adatta ad ogni uso e da non farsi mai mancare in dispensa

Torcetti con farina di castagne- Senza glutine per tutti i gusti

Torcetti con farina di castagne

Ingredienti
per circa 30 torcetti o ciambelline
250 gr di farina di castagne senza glutine
200 gr di farina Mix it! Schär
130 gr di zucchero di canna chiaro + q.b. per decorare
3 albumi
2 tuorli
60 gr di olio di riso
30/40 ml di latte senza lattosio (dipenderà dalla grandezza delle uova)
8 gr di lievito per dolci senza glutine
1 pizzico di sale
mezzo cucchiaino di essenza pura di vaniglia
mandorle pelate per decorare
Potete procedere a mano o con la planetaria, cosa che io ho fatto per sporcare solo un attrezzo e fare decisamente prima!
Nel Kenwood inserire dunque le farine miscelate con il lievito, lo zucchero, il sale, l’olio e la vaniglia lavorando a media velocità quindi unire i tuorli uno alla volta e fare lo stesso per gli albumi aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà assorbito completamente.
Sempre lavorando, versare il latte a filo considerando che l’impasto dovrà avere la consistenza di una pasta frolla.
Compattare l’impasto e coprirlo con pellicola trasparente riponendolo in frigorifero per circa 2 ore. Non cambierà la consistenza poiché non c’è burro all’interno ma il tempo di riposo servirà a far amalgamare meglio i sapori
Preriscaldare il forno a 190° statico
Riprendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia leggermente infarinata (sempre Mix it)
Staccare dei piccoli pezzi e arrotolarli a formare dei bastoncini
Da questo poi ricavare le ciambelline o i torcetti per poi passarli nello zucchero terminando la decorazione con le mandorle
Disporre i biscotti su una teglia da forno e cuocere per circa 20/25 minuti (dipenderà dal vostro forno)
Si conservano per diversi giorni in un contenitore ermetico