Bignè di San Giuseppe senza glutine

Buona Festa del Papà!
Cosa c’è di meglio per festeggiare San Giuseppe di un bel bignè grondante crema?
Non amo le feste imposte per consumismo ma adoro le specialità imposte per queste feste 🙂
Non ci si può sottrarre alle tradizioni e anche se non amo friggere,
quest’anno mi sono cimentata nel Bignè fritto!
Del resto, è stata una cara amica a mettere a disposizione la sua cucina, ripulendo tutto
da ogni traccia di glutine e inaugurando addirittura una spianatoia di legno vergine!
Lei da una parte con la ricetta glutinosa, io dall’altra sglutinata e…
ecco cosa abbiamo tirato fuori.
Prima di passare alla descrizione della ricetta, voglio precisare che per 
questi bignè ho utilizzato una ricetta diversa dalla mia solita pasta choux.
Girava in facebook questa ricetta che avevo anche trovato 
sul Ricettario di Anna e che ho voluto provare. 
La prima volta mi sono attenuta alle dosi indicate
ma non mi son venuti bene.
Poi ci ho riprovato aumentando un po’ l’acqua e son venuti buonissimi.
Se volete farli al forno comunque, tenete sempre presente la ricetta dello scorso anno
Anche con la crema ho voluto fare una cosa diversa, seguendo il procedimento
di Giallozafferano e la crema è venuta davvero meravigliosa e profumatissima
Finalmente la ricetta 🙂
Ingredienti
Per i bignè
120 gr di farina di riso consentita
60 gr di fecola di patate consentita
250 ml di acqua
80 gr di burro
4 uova
1 pizzico di sale 1 cucchiaino di zucchero
Per la crema pasticcera
250 ml di latte
la punta di un cucchiaino di vaniglia Bourbon
la buccia grattugiata di mezzo limone
3 tuorli freschissimi
25 gr di maizena
75 gr di zucchero
Preparare la crema pasticcera come indicato in questo post e lasciar raffreddare.
Per preparare la pasta choux lascio la parola ad Anna che qui spiega benissimo

Mescolate bene le farine, il sale e lo zucchero. Versate l’acqua in una casseruola piuttosto capace, mettetela sul fuoco e fateci sciogliere il burro. Portate ad ebollizione e quando raggiunge il bollore versate la miscela di farine, sale e zucchero tutto in un colpo. Mescolate bene con un cucchiaio di legno finchè si forma una specie di palla che si stacca dalle pareti della pentola. Amalgamate bene il tutto e fate intridere bene il mix di farine di burro e acqua. Togliete dal fuoco. Prendete l’impasto e, in un piatto piano grande, appiattitelo in modo tale che si raffreddi. Quando l’ impasto si è un po’ raffreddato mettetelo nella planetaria e con la frusta a foglia reimpastatelo. Aggiungete poi le uova uno alla volta. Amalgamate bene il tutto. Se l’impasto risultasse troppo morbido basta aggiungere una cucchiaiata di farina di riso.

Ora prendete un sac-a-poche con bocchetta a stella e trasferitevi l’impasto.
Formate dei mucchietti come indicato nella foto su ciascun quadratino di carta
(non assemblate troppa pasta altrimenti vi si appesantiscono in frittura)
Scaldate ora abbondante oli odi semi di arachidi in un wok o in una pentola a bordi alti
e friggete i bignè calandoli nell’olio direttamente con la carta che andrete a rimuovere
dopo qualche secondo, con una pinza.
Rigirate spesso i bignè fino a completa doratura e lasciateli scolare su carta assorbente.
Una volta freddi, riempiteli di crema con l’aiuto di una siringa.
Buonissimi anche il giorno dopo!