Puddìca salentina senza glutine e senza latte

La Puddìca salentina  è una tipica preparazione della zona di Brindisi e Lecce
e come tutti sappiamo la Puglia è la terra delle focacce.
Ce ne sono di tutti i tipi; con le olive, con le cipolle, ripiene e semplici e la
più famosa è senza dubbio la focaccia barese
Quella che vi presento oggi, è preparata senza la patata lessa nell’impasto e
malgrado ciò, il suo interno resta morbidissimo e delicato
Come tutte le ricette regionali, ci sono mille varianti e spesso le nonne,
 mettono sulla superficie della Puddìca anche aglio oppure cipolla.
Io mi sono attenuta alla ricetta base, utilizzando i miei amati capperi e il mio adorato
origano e sfruttando i meravigliosi pomodorini invernali comprati a Natale in Puglia
Per la ricetta ho preso spunto da questo sito e come sempre
ho riadattato le farine e i liquidi in base alle nostre necessità celiache.
Il risultato è stato perfetto e per offrire una chance sicura anche agli amici 
celiaci che sono anche intolleranti alle proteine del latte, ho scelto dei mix
che non contengono latte né lattosio.
Vi consiglio dunque di preparare la lista della spesa e cominciare a impastare con me
Ingredienti 
Per 2 puddiche da 30 cm
280 gr di Mix per pane Nutrifree
120 gr di Mix per pane Revolution
100 gr di Mix B Schär
450 gr di acqua leggermente tiepida
12 gr di lievito di birra
10 gr di olio
10 gr di sale
Per condire
pomodori
capperi
origano
olio Evo
Mescolare bene i 3 mix di farine (prima ancora agitare i sacchetti per far
amalgamare tutti gli ingredienti contenuti in ciascun mix)
Preparare un lievitino prelevando dalle dosi previste quanto segue:
170 gr di acqua, tutto il lievito e 3 cucchiai di farina.
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina  e mescolare
energicamente con una forchetta. 
Coprire, trasferire nel vano del microonde e lasciare agire per circa 20 minuti.
Disporre ora in planetaria la restante farina, unire il lievitino e con il braccio
impastatore, cominciare a lavorare versando gradualmente l’acqua rimasta.
Unire anche l’olio e infine il sale e lavorare a velocità media per 5 minuti.
Ungere una ciotola e trasferirvi l’impasto modellandolo come una palla
con le mani leggermente unte di olio.
Coprire e lasciar lievitare per circa 1 ora e mezza (se fa tanto freddo anche 2, se
siamo in estate anche 1 ora basterà).
Trascorso il tempo di lievitazione, ungere 2 teglie da 28/30 cm. e suddividervi 
l’impasto stendendolo con l’aiuto delle mani unte.
Distribuire poco olio sulla superficie, i pomodori schiacciati con le mani, i capperi 
e l’origano; salare appena e coprire ciascuna teglia con pellicola e con un telo di cotone.

Lasciar lievitare ancora per 45 minuti e riscaldare il forno a 230° statico
Cuocere una Puddìca per volta per il tempo necessario a farla diventare dorata
e utilizzare la funzione ventilata per gli ultimi 5/10 minuti.
Eccola qui, fragrante e profumata