23 Dicembre 2022
)I Cantucci ai pistacchi e mirtilli sono l’alternativa che cercavo per un tocco diverso al mio Natale
Amo sempre le ricette che esulano dalla tradizione, almeno quanto amo quelle che la seguono
Così, ogni volta che c’è l’occasione, propongo la classica idea e poi quella rimaneggiata
Già qualche anno fa mi ero cimentata con questi Cantucci con farina di castagne che, detto fra noi, adoriamo letteralmente e prima ancora con questi cioccolato e pistacchi di Martha Stewart.
Sempre sul mitico libro COOKIES della Stewart avevo adocchiato i Cranberry and Pistacchio cookies e mi riproponevo spesso di farli in versione gluten free
Poi invece, girovagando su Pinterest, mi è capitata questa bella ricetta che, al contrario della americana, non contiene burro
Ecco perché l’ho fatta subito mia apportando delle piccole modifiche per un risultato sorprendente
I cantucci ai pistacchi e mirtilli sono andati a ruba nel giro di due giorni!
La prossima volta sicuramente raddoppierò le dosi ma intanto posso consigliarvi di provare al più presto questa buonissima ricetta
Friabili, leggeri e super gustosi, come tutti i cantucci sono anche facili da preparare.
Per realizzarli ho utilizzato il Mix per frolla di Ori di Sicilia (e anche i loro pistacchi) con una piccola aggiunta di farina di mais e per far prima ho usato il Bimby per impastare
Nella ricetta ho anche indicato la modalità per chi non ha Bimby e se invece volete usare una miscela diversa dalla mia basterà usarne una per pasta frolla (anche questa fatta in casa)
Mettiamoci dunque al lavoro!
Cantucci ai pistacchi e mirtilli
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 280 g di mix per pasta frolla*
- 20 g di farina di mais finissima*
- 165 g di zucchero
- 3 uova
- 8 g di lievito per dolci* (prova quello fatto in casa cliccando qui )
- la buccia di un limone bio
- la buccia di mezza arancia bio
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia bourbon
- 110 g di pistacchi al naturale
- 110 g di mirtilli essiccati
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 160° in modalità ventilata
Con Bimby
- Inserire nel boccale tutti gli ingredienti tranne pistacchi e mirtilli; lavorare a velocità spiga per 1 minuto.
Senza Bimby
- In una ciotola sbattere leggermente le uova con lo zucchero, poi unire le farine, il lievito e gli odori e amalgamare con una forchetta.
In entrambi i casi
- Trasferire su un piano di lavoro e unire pistacchi e mirtilli incorporandoli per bene all'impasto
- Dividere in due parti il composto e dare a entrambi la forma di un filone
- Appiattire con le mani ad una altezza di circa uno o due centimetri e cuocere in forno per 30 minuti
- Estrarre la teglia e far raffreddare per circa 15 minuti poi tagliare delle fettine di circa 5/6 mm e rimettere in forno per altri 8/10 minuti fino a doratura