30 Novembre 2022
La ciambella della nonna, riempie la casa di amore, ricordi e profumi
La nostra versione senza glutine poi, ci riempie anche il cuore di gioia perché credetemi: è buonissima, semplicissima e soprattutto NON SBRICIOLA!
Il fatto poi che sia anche senza burro la rende ancor più leggera e adatta a una colazione “come al bar” ma fatta in casa con pochi semplici ingredienti
Impastate anche voi la Ciambella della nonna e sarà in tavola in pochissimo tempo
Sono sempre alla ricerca di ciambelle e ciambelloni che assomiglino in quanto a sapore e ad aspetto, ai vecchi ricordi che ho della colazione al bar prima della celiachia.
Non che mi manchi poi tanto, perché adesso son più consapevole del fatto che è molto meglio preparare in casa qualcosa di semplice e genuino e goderselo con i propri cari.
Non nego però, che quando entro in qualche bar ben fornito, la voglia di farmi offrire una fetta di quella Ciambella della nonna, alta e soffice, mi prende sempre!
Solitamente, quando penso ad un ciambellone veloce e buonissimo, corro a preparare questo allo yogurt, mio cavallo di battaglia ormai da tempo.
Ma si sa, noi amanti delle buone colazioni fatte in casa e senza glutine, siamo sempre alla ricerca di cose nuove e stuzzicanti
Navigando su Instagram, mi sono imbattuta in questa ricetta che mi ha subito conquistata!
Era proprio la preparazione che stavo cercando e ho deciso di provarla in versione gluten free per tutti noi
La prima volta ho utilizzato uno stampo con il buco da 24 cm. e pur non essendo altissima aveva un sapore divino. E’ finita in pochissimo tempo senza nemmeno arrivare alla colazione del mattino dopo!
Ho pensato dunque di replicare subito e questa volta ho usato uno stampo da 21 cm. per un risultato a dir poco perfetto anche nell’aspetto.
La Ciambella della nonna senza glutine diventerà sicuramente un must!
Vi suggerisco di provarla al più presto perché sono certa che ve ne innamorerete!
La ricetta originale è eseguita con le fruste ed è con il glutine e un po’ di zucchero in più) mentre la mia è realizzata con Bimby. In base alle vostre esigenze sceglierete la modalità di preparazione, ma la sostanza non cambierà affatto.
*
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
**Se utilizzate la funzione combinata a vapore, cuocete in questa modalità per i primi 15 minuti e in modalità ventilata a 10° per i restanti 15 minuti
Ingredienti
- 220 g di Mix per dolci* (io Mix per impasti lievitati )
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 120 g di olio di semi di girasole
- 75 g di latte
- la buccia di un limone non trattato
- mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon
- 15 g di lievito per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui )
- Zucchero in granella per decorare*
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180° statico e 170° ventilato (oppure 165° ventilato + vapore**)
- Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella del diametro di 20 cm. preferibilmente a cerniera (o fino a un massimo di 24 cm.)
Con Bimby
- Inserire nel boccale zucchero e buccia di limone (solo la parte gialla) e frullare per 10 secondi a velocità 10
- Unire le uova e lavorare per 2 minuti a velocità 5
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare a velocità 5 per 20 secondi
Senza Bimby
- Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e la vaniglia e lavorare a lungo con le fruste elettriche per almeno 5 minuti finché il composto diventa gonfio e spumoso.
- Aggiungere la buccia grattugiata di limone e l’olio poco alla volta.
- Unire dunque poco alla volta la farina setacciata, alternandola con il latte continuando a lavorare.
- Aggiungere il lievito e amalgamare completamente
In entrambi i casi
- Trasferire il composto nello stampo, cospargere a piacere con gli zuccherini e cuocere in forno caldo per circa 30/35 minuti (dipenderà dal diametro del vostro stampo)