8 Giugno 2022
La Ciambella di ciliegie a vapore, è la preparazione ideale per chi non ha voglia di accendere il forno.
Non si può rinunciare ad una colazione fatta in casa solo perché il caldo e l’afa ci tormentano giusto?
E in questo, Bimby meriterebbe un enorme applauso perché ci permette di cucinare di tutto di più senza scaldare l’ambiente.
Oggi mi sono lanciata nella preparazione di un dolce a vapore; buono, facile e leggero come una nuvola.
Già in passato avevo provato a fare dolcetti a vapore grazie alla continua ispirazione di Cookidoo ed ero rimasta molto ma molto soddisfatta.
Le ciliegie, che in questo periodo abbondano, mi hanno portata a pensare di utilizzarle in una torta da colazione ma, capirete benissimo, l’idea di accendere il forno in pieno giorno non è davvero allettante.
Il risultato è stato sorprendente sia nel sapore che nella consistenza e sono sicura che lo ripeterò durante l’estate ma anche in inverno.
Sono così partita da questa ricetta che io adoro e son restata nella mia comfort zone riadattandola nella cottura e nel ripieno. Per coprire il colore pallido che deriva dalla cottura a vapore, ho pensato di ricoprirla con uno strato di cioccolato fondente e tenerla in frigorifero per renderla ancor più croccante al morso.
Se però volete lasciarla nuda, spolveratela semplicemente con dello zucchero a velo e sarà bellissima lo stesso.
La ciambella di ciliegie a vapore è leggera, soffice ed economica
Si perché i consumi del Bimby non sono paragonabili a quelli di un forno elettrico e quindi il risparmio è notevole
Provatela anche voi e ve ne innamorerete di sicuro ma…se non avete Bimby potrete cuocere questa ciambella in forno ventilato a 170° per circa 30 minuti
Andiamo dunque a prepararla
Note
Per uno stampo in alluminio da 23 cm (io ho usato questo ). Se non lo avete potete utilizzare carta da forno direttamente nel Varoma
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 250 gr di ciliegie (peso indicato con i noccioli)
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di limoncello
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 200 gr di Mix per dolci* (io Mix di farine naturali per impasti lievitati )
- 75 gr di olio di semi di girasole
- 120 gr di zucchero semolato
- 3 uova
- 15 gr di lievito per dolci* (io uso il mio fatto in casa)
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
- la scorza di un limone non trattato
- 120 gr di yogurt greco bianco
Per la copertura
- 130 gr di cioccolato fondente* (io 70%)
- 1 cucchiaio di burro di cocco (se non lo avete omettetelo)
Istruzioni
- Snocciolare le ciliegie, dividerle a metà e irrorarle con lo zucchero di canna, il limoncello e la cannella
- Imburrare e infarinare lo stampo prescelto (oppure usare uno spray staccante)
- Disporre nel boccale lo zucchero semolato, le uova, la farina, il lievito, l'olio, lo yogurt, la scorza di limone e la vaniglia: lavorare a velocità 5 per 20 secondi
- Aggiungere le ciliegie e mescolare delicatamente con una spatola per poi versare il tutto nello stampo e adagiarlo nel contenitore del Varoma
- Nel boccale pulito versare 750 gr di acqua, chiudere con il coperchio e appoggiarvi il recipiente del varoma. Coprire con il suo coperchio e cuocere per 45 minuti temperatura Varoma velocità 1
- Togliere il coperchio del varoma e proseguire la cottura per altri 10 minuti alla stessa temperatura e velocità
- Al termine, estrarre con attenzione lo stampo, lasciarlo raffreddare per 5 minuti e poi capovolgere il dolce su una gratella
- Nel frattempo fondere il cioccolato
- Nel boccale pulito, inserire il cioccolato a pezzetti e tritarlo con qualche colpo di turbo e poi per 10 secondi a velocità 10.
- Raccogliere sul fondo con la spatola e sciogliere per 3 minuti 60° velocità 2
- Versare il cioccolato sulla superficie della ciambella distribuendola con una spatola e decorare con delle ciliegie fresche
- Ottima se conservata in frigorifero