4 Novembre 2022
Una crostata di mele come questa, farà impazzire il mondo altro che analcolico biondo!
Un croccante guscio di pasta frolla, tante mele profumate e una scioglievole crema frangipane alle mandorle; che volete di più?
Se a tutto questo aggiungete che questo dolce è preparato con farine naturalmente prive di glutine e che, grazie a Bimby, sarà pronto in poco tempo … allora avrete davvero un quadro perfetto che accontenterà tutti!
Per realizzare questa Crostata di mele, sono partita da questa ricetta e vi ho apportato alcune piccole modifiche
Amo tutti i dolci alle mele ma la vera marcia in più di questa ricetta sta proprio nella crema alle mandorle che arricchisce l’interno e dona al dolce un sapore unico e inconfondibile
La crostata di mele con crema di mandorle è perfetta per ogni momento goloso
Provate ad offrirla alle amiche per un tè, oppure come fine pasto accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o ancora in un pomeriggio piovoso con della cioccolata calda; il successo sarà assicurato!
Crostata di mele con crema alle mandorle
Note
Per uno stampo da crostata 28 cm.
A piacere si più spolverare la crostata con zucchero a velo
*Gli alimenti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la Pasta frolla
- 130 g di burro morbido a pezzi
- 300 g di mix di farine per pasta frolla*
- 1 uovo grande
- 1 pizzico di sale
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci (prova a farlo in casa seguendo questo post)
Per il Ripieno
- 100 g di mandorle pelate
- 100 g di latte
- 50 g di burro morbido a pezzi
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 50 g di amido di mais*
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon
- 2 mele golden, sbucciate e a fette sottili
Istruzioni
Preparare la base
- Mettere nel boccale il burro, la farina, l'uovo, il tuorlo, il sale, lo zucchero e il lievito, impastare: 20 secondi velocità 5.
- Trasferire l'impasto sul piano da lavoro, compattarlo con le mani, schiacciarlo leggermente e avvolgerlo nella pellicola trasparente
- Riporre in frigorifero e lasciare riposare per circa 1 ora
- Riprendere l'impasto e trasferirlo su un piano da lavoro (ottimo il tappetino in silicone)
- Stendere, fra due fogli di carta da forno, la pasta in una sfoglia sottile (5 mm) e adagiarla nello stampo preparato in precedenza, lasciandola debordare.
- Coprire la base della pasta con le fette di mela disponendole a raggiera
- Preriscaldare il forno a 170° Ventilato
Preparare il ripieno
- Nel boccale pulito e asciutto mettere le mandorle (tenendone da parte un cucchiaio) e tritare con 2-3 impulsi di turbo da 0,5. Per poi V ersarle sulle mele
- Inserire nel boccale il latte, il burro, l'uovo, l’amico di mais, lo zucchero, il sale e la vaniglia; lavorare: 2 minuti 37° Velocità 4
- Versare la crema sulle mele e completare con le mandorle intere.
- Cuocere in forno caldo per circa 40-45 minuti
- Lasciare raffreddare e servire tiepida o fredda
Crostata di mele con crema alle mandorle
Note
Per uno stampo da crostata 28 cm.
A piacere si più spolverare la crostata con zucchero a velo
*Gli alimenti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la Pasta frolla
- 130 g di burro morbido a pezzi
- 300 g di mix di farine per pasta frolla*
- 1 uovo grande
- 1 pizzico di sale
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci (prova a farlo in casa seguendo questo post)
Per il Ripieno
- 100 g di mandorle pelate
- 100 g di latte
- 50 g di burro morbido a pezzi
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 50 g di amido di mais*
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon
- 2 mele golden, sbucciate e a fette sottili
Istruzioni
Preparare la base
- Mettere nel boccale il burro, la farina, l'uovo, il tuorlo, il sale, lo zucchero e il lievito, impastare: 20 secondi velocità 5.
- Trasferire l'impasto sul piano da lavoro, compattarlo con le mani, schiacciarlo leggermente e avvolgerlo nella pellicola trasparente
- Riporre in frigorifero e lasciare riposare per circa 1 ora
- Riprendere l'impasto e trasferirlo su un piano da lavoro (ottimo il tappetino in silicone)
- Stendere, fra due fogli di carta da forno, la pasta in una sfoglia sottile (5 mm) e adagiarla nello stampo preparato in precedenza, lasciandola debordare.
- Coprire la base della pasta con le fette di mela disponendole a raggiera
- Preriscaldare il forno a 170° Ventilato
Preparare il ripieno
- Nel boccale pulito e asciutto mettere le mandorle (tenendone da parte un cucchiaio) e tritare con 2-3 impulsi di turbo da 0,5. Per poi V ersarle sulle mele
- Inserire nel boccale il latte, il burro, l'uovo, l’amico di mais, lo zucchero, il sale e la vaniglia; lavorare: 2 minuti 37° Velocità 4
- Versare la crema sulle mele e completare con le mandorle intere.
- Cuocere in forno caldo per circa 40-45 minuti
- Lasciare raffreddare e servire tiepida o fredda