Crostata di ricotta e lamponi senza glutine

Come si può resistere alla tentazione di una vaschetta di freschissimi e succosi lamponi?

Infatti non si può e così la mia prima Chiffon Cake è stata rimandata a favore di questa profumatissima crostata. La ricetta l’avevo vista su questo blog ma ieri mattina non mi ritrovavo più il solito post-it sul quale l’avevo appuntata e, non avendo il tempo di accendere il PC sono andata a braccio;
Questa la mia versione
Ingredienti
per la frolla
300 gr di farina per dolci (io mix per crostate)
100 gr di mandorle pelate da tritare (o farina di mandorle consentita)
110 gr di burro
120 gr di zucchero
1 fialetta di aroma al limone
2 uova medie
per la crema
350 gr di ricotta freschissima (io di pecora)
50 gr di yogurt bianco
1 uovo
2 cucchiai colmi di zucchero
qualche goccia di aroma alla vaniglia
1 cucchiaino colmo di miele d’acacia
1 vaschetta di lamponi freschi
Preparare le frolla e metterla in frigo
In una ciotola montare l’uovo e lo zucchero con le fruste fino a renderle spumose. Aggiungere la ricotta poca per volta continuando a lavorare. Unire lo yogurt, l’essenza di vaniglia e il miele a filo. Togliere le fruste e aggiungere una parte dei lamponi mescolando delicatamente.

Accendere il forno a 180°. Imburrare una teglia apribile da 26 cm.
Riprendere la frolla e stenderla su un foglio di carta da forno aiutandosi con della farina di riso.
Sistemarla nel tegame lasciando i bordi abbastanza alti.
Spalmare la crema nel guscio e aggiungere i lamponi.
Preparare le strisce per coprire la crostata e infine completare con un cordolo il perimetro esterno.
Infornare per circa 30/40 minuti.
Una volta raffreddata, toglierla dallo stampo e cospargerla di zucchero al velo 
(io ho usato quello rosa alla fragola della Rebecchi che è senza glutine)

La ricetta originale prevedeva anche un velo di marmellata sul fondo della frolla (l’ho dimenticato ma mi sa che non ci sarebbe stato male) e delle mandorle a lamelle sulla superficie (che volutamente ho eliminato per non eccedere ulteriormente in calorie).




Con questa crostata partecipo al contest
Scade l'8 dicembre