Crostatine con crema all’arancia e riccioli di cioccolato

Una delizia, una vera delizia per il palato.
Delicate e dal profumo fruttato, queste crostatine sono l’ideale per chi non ama i “dolci sdolcinati” e adora la frutta fresca abbinata alla pasta frolla.
Una frolla a cui ho fatto cambiare strada, deviandola dalla sua tradizione ricca di tuorli per adeguarla agli ingredienti della crema che ho voluto dimezzare nelle dosi senza lasciare albumi vaganti in frigo.
Ho usato un uovo e un albume contro ogni regola e se è vero che appena fatta mi sembrava più secca della tradizionale, il giorno dopo con l’umidità rilasciata dalla crema e dalla frutta si è rivelata perfetta!
Ecco a voi la mia ricetta per 6 tartellette (vi avanzerà della pasta frolla che potrete utilizzare in altra maniera). Se invece  preferite fare una crostata grande preparate la crema con la dose intera.
Ingredienti 
Per la pasta frolla
300 gr di farina per dolci (io Mix per crostate e biscotti)
1 uovo
1 albume
120 gr di burro
110 gr di zucchero
la scorza grattugiata di un limone bio
Per la crema
 (fra parentesi le mie misure per la mezza dose)
500 gr di succo d’arancia filtrato (io 250)
45 gr di farina (io 20 gr di maizena)
100 gr di zucchero (io 60)
1 uovo (io 1 tuorlo)
la buccia di un’arancia bio
Per decorare
1 arancia 
2 cucchiai di Grand Marnier
2 cucchiai di zucchero
riccioli di cioccolato fondente consentito
Pelare a vivo l’arancia, tagliarla in 6 fettine e lasciarle in infusione con lo zucchero ed il liquore.
Preparare la frolla e stenderla ad uno spessore di circa 1 cm. stendendola nelle apposite formine singole. Io ho usato quelle della Guardini ottime e antiaderenti.
Infornatele, bucherellando la superficie, in forno caldo a 180° per circa 15/20 minuti.
Intanto preparate la crema mettendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero e il succo d’arancia. Quando lo zucchero sarà sciolto, aggiungete il tuorlo e mescolate con una frusta quindi unite la maizena setacciata e continuate a mescolare a fuoco basso finché la crema non si addenserà. Togliete dal fuoco, aggiungete la buccia dell’arancia e lasciate raffreddare coprendo con la pellicola trasparente.
Quando saranno raffreddate sia la frolla che la crema procedete a caramellare le arance.
In un padellino antiaderente, mettete le fette di arancia senza scolarle troppo e lasciare asciugare aggiungendo un cucchiaino di zucchero su ognuna. Riempire le crostatine con la crema e disporre una fetta di arancia su ognuna quindi, cospargere di riccioli di cioccolato
Prossimamente la seconda parte con la restante pasta frolla 😉