Gnocchetti di zucca all’olio di acciughe e timo

Ecco, questo sarà il mio pranzo di oggi, debitamente sperimentato e fotografato la scorsa settimana
 per non fare brutte figure 🙂
Eccezionali, a noi sono piaciuti tantissimo e spero che oggi tutti i miei ospiti la pensino allo stesso modo.
Ingredienti (per 3/4 persone)
800 gr di zucca pulita
160 gr di farina (io ho usato il Mix per pasta all’uovo)
2 pizzichi di sale
1 tuorlo
farina per impastare
30 gr di burro (io chiarificato)
4 filetti di acciughe sott’olio
3 rametti di timo fresco
parmigiano a scaglie
Pulire la zucca e cuocerla al vapore per 30 minuti (io ho usato il Bimby)
Scolarla e lasciarla asciugare almeno un paio d’ore. Cercare di strizzarla un po’.
Passarla con lo schiacciapatate eliminando l’altra acqua in eccesso.
Su un piano disporre la farina a fontana e mettere al centro la zucca, il sale e il tuorlo impastando velocemente. Prelevare piccole dosi di impasto, infarinarle e tirarle in cordoncini. Tagliare dei piccoli “cuscinetti” e lasciarli sul piano infarinato.
In un padellino sciogliere il burro con i filetti di acciuga a fiamma bassa.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere metà degli gnocchi tirandoli su appena vengono a galla e mettendoli in una pirofila con metà dell’olio alle acciughe e del timo. Cuocere l’altra metà degli gnocchi e condire anch’essi completando con il timo e le scaglie di parmigiano.
Servite caldissimi.
Ricetta presa da Sale e Pepe Novembre 2002