La torta della nonna senza glutine

Ma quanto può essere deliziosa una torta così semplice?
Tantissimo visto che le cose più buone sono le più semplici: quelle in cui i sapori si fondono meravigliosamente senza coprirsi né accavallarsi; quelle che tanto son buone che piacciono anche ai bambini; quelle che sono dei classici e a volte vengono messe da parte a favore delle mode; quelle che…finiscono in una sola domenica!!!
Ingredienti
per la frolla
125 gr di zucchero semolato
130 gr di burro morbido a pezzetti
2 uova 
la scorza grattugiata di un limone bio
5 gr di lievito per dolci consentito
per la crema e la decorazione
1 uovo e 2 tuorli
la punta di un cucchiaino di vaniglia bourbon
120 gr di zucchero semolato
la buccia grattugiata di un limone bio
500 gr di latte fresco intero
40 gr di maizena
abbondanti pinoli
Impastare gli ingredienti per la frolla e lasciarla riposare in frigo mentre prepariamo la crema.
In un pentolino portare a bollore il latte con la vaniglia. A parte montare le uova con lo zucchero e la maizena setacciata. Quando il latte raggiunge il bollore versare il composto di uova nel pentolino mescolando con una frusta. Riportare a bollore e poi spegnere il fuoco. Aggiungere la buccia del limone e coprire con pellicola alimentare (senza PVC) a contatto con la crema per evitare la fastidiosa pellicina.
Lasciar raffreddare.
Accendere il forno a 180° ventilato per dolci.
Riprendere la pasta frolla dal frigo e prelevarne due terzi. 
Snervare l’impasto e stenderlo in un disco di poco più di mezzo centimetro con cui andremo a ricoprire una teglia a cerniera da 24/26 cm. tenendoci alti con i bordi.
Versare la crema e un cucchiaio di pinoli nel guscio di frolla
Stendere il secondo disco di pasta e coprire sigillando i bordi.
Bucherellare qua e là con una forchetta e spennellare con un po’ di latte. 
Distribuire abbondanti pinoli e cuocere per circa 30 minuti.
Una volta sfornata e raffreddata cospargere di zucchero a velo.
Conservata in frigo è molto più buona 😉
Buona domenica!