21 Ottobre 2022
I panini alle olive e allo speck sono un irresistibile spuntino da preparare per buffet o cene sfiziose.
Un impasto a lievitazione diretta che, pur essendo senza glutine è facilissimo da maneggiare e lavorare.
Il merito di questa elasticità va senza dubbio alla miscela utilizzata che per il pane trovo sia veramente il top; sto parlando del Mix B di Schär perfetto e impeccabile come sempre.
Tanto per ricordarvi qualcosa… guardate anche i Panini noci e mandorlePanini noci e mandorle e i Panini all’olioPanini all’olio
I panini alle olive e allo speck sono infatti allegri, gustosi e irresistibili e si preparano in pochissimo tempo
Io ho scelto di dividere l’impatto in due gusti, speck e olive, ma voi potete scegliere di farcire i vostri panini con ciò che preferite: pancetta, cubetti di prosciutto, pomodori secchi e molto altro.
Per impastarli potete usare il magico Bimby oppure utilizzare la planetaria così come potrete sostituire il lievito di birra fresco con quello secco, dimezzando però là quantità
I panini alle olive e allo speck piaceranno proprio a tutti!
Note
Questa ricetta è tarata su questo specifico Mix senza glutine
Ingredienti
- 470 g di acqua
- 10 g di lievito di birra fresco
- 500 d di Mix B Schär
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
- 120 g di olive taggiasche denocciolate
- 100 g di speck a listarelle
Istruzioni
Con Bimby
- Inserire acqua, lievito e miele nel boccale e sciogliere 2 minuti 37° vel.1
- Unire farina, olio, sale e lavorare a velocità Spiga per 3 minuti
In planetaria
- Sciogliere il lievito in ciotola con acqua e miele e lasciar agire per 5 minuti
- Versare la farina e cominciare a impastare con il gancio a media velocità
- Una volta assorbiti i liquidi unire l'olio e infine il sale
- Lavorare ancora per 5 minuti a velocità media
In entrambi i casi
- Trasferire l'impasto su un tappetino in silicone leggermente oliato e dividerlo in due parti uguali
- Stendere delicatamente in un rettangolo la prima parte di impasto e distribuirvi lo speck
- Con le mani leggermente unte (io tengo vicino uno spruzzino di olio) e una spatola tagliente a sua volta oliata, dividere l'impasto in 8 pezzi
- Lavorare ogni pezzo di impasto ripieno con le mani fino a formare una pallina (cercando di tenere lo speck all'interno) e posizionare su una teglia
- Ripetere l'operazione con l'impasto alle olive
- Coprire i panini con una teglia più alta (in modo che non tocchi la superficie) e mettere a lievitare in forno spento per circa 1 ora e mezza (o meno se fa troppo caldo, dovranno raddoppiare)
- Estrarre la teglia poco prima della scadenza del tempo indicato e portare il forno a 200° in modalità statica
- Pennellare i panini con olio e cuocere per circa 25/30 minuti (regolatevi con il vostro forno finché non saranno dorati e croccanti)
- Trasferire l'impasto su un piano di lavoro
Se volete guardare un video tutorial su come preparare i panini cliccate qui