3 Novembre 2023
La panna cotta ai due cioccolati è un dessert delizioso da proporre a fine pasto in ogni stagione
Cioccolato fondente e cioccolato bianco per avvolgere i sensi, granella di nocciole per una nota croccante e infine una cremosa e irresistibile salsa al cacao che completa un dolce perfetto anche per la stagione delle Feste
La Panna cotta ai due cioccolati è una ricetta comoda, da preparare in due fasi e che si presta anche ad essere preparata con qualche giorno di anticipo
In effetti, questo dolce può addirittura essere congelato e servito con la salsa preparata al momento; potete lasciarlo semicongelato per un effetto semifreddo oppure scongelarlo completamente e servirlo come dolce al cucchiaio
La mia versione è ovviamente senza glutine e se avete problemi con il lattosio non vi resterà che scegliere prodotti delattosati per un risultato altrettanto di successo
L’idea di questo dessert, nasce da questa ricetta di Cookidoo che io ho trasformato in monoporzioni per una presentazione più comoda
Provate anche voi e ditemi se vi è piaciuto
Note
Per circa 6/8 stampini in silicone (dipenderà dalla misura dei vostri) oppure uno stampo da plumcake 28cm rivestito con pellicola alimentare
*Gli alimenti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la salsina al cacao
- 125 g di acqua
- 125 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
- 50 g di cacao amaro*
Per la panna cotta
- 50 g di cioccolato bianco*
- 60 g di zucchero
- 500 g di panna fresca
- 500 g di latte
- 6 fogli di gelatina (4 g cad.)
- 150 g di cioccolato fondente*
- 50 g di granella di nocciole
Istruzioni
- In una ciotola mettere 3 fogli di colla di pesce e coprirli con acqua fredda
Preparare la salsina
- Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il sale, cuocere: 6 minuti Varoma velocità 1 con il cestello al posto del misurino.
- Aggiungere l'estratto di vaniglia e il cacao, mescolare: 3 secondi velocità 5.
- Cuocere ancora con il cestello al posto del misurino: 3 minuti Varoma velocità 2.
- Trasferire in una salsiera, coprire e mettere da parte in frigorifero
Preparare la panna cotta bianca
- Nel boccale pulito e asciutto mettere il cioccolato bianco a pezzi e tritare: 8 secondi velocità 8.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere 30 g di zucchero, 250 g di panna e 250 g di latte, cuocere: 7 minuti 90° velocità 4.
- Unire i fogli di gelatina strizzata e mescolare: 1 minuto velocità 4.
- Trasferire la crema al cioccolato bianco nello stampo preparato e stenderla con una spatola da pasticceria. Riporre in frigorifero per 3 ore.
- Trascorso il tempo, mettere in ammollo per 10 minuti gli altri 3 fogli di gelatina
Preparare la panna cotta scura
- Mettere nel boccale il cioccolato fondente a pezzi e tritare: 8 secondi velocità 8
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Unire i restanti 30 g di zucchero, 250 g di panna e 250 g di latte, cuocere: 7 minuti 90° velocità 4.
- Aggiungere la gelatina strizzata e mescolare: 1 minuto velocità 4
- Riprendere lo stampo (o gli stampi) e con i rebbi di una forchetta grattare leggermente lo strato superficiale della crema al cioccolato bianco per favorire l'aderenza del 2° strato. Versare la crema al cioccolato fondente sopra la crema bianca e stenderla con la spatola da pasticceria.
- Riporre in frigorifero per almeno 3-4 ore o sino a che non si sarà ben solidificato.
- Sformare il dessert e servire con la granella di nocciole e la salsa al cacao