Pasta brisée al grano saraceno

Pasta brisée al grano saraceno-Senza glutine per tutti i gusti

La pasta brisée al grano saraceno è un impasto di base elastico e utilissimo.
La ricetta è ovviamente senza glutine ed è quella che faccio più spesso perché davvero perfetta nella stesura e nel gusto finale.
Ho spesso litigato con questo impasto perché altri mix e combinazioni di ricette mi avevano portato a ottenere impasti sbriciolosi e impossibili da stendere.
Ho provato così a cambiare farine e metodo di lavorazione, stendendola subito dopo averla preparata.
Questo passaggio (possibile con lavorazione in planetaria e non troppo con Bimby dove l’impasto si scalda di più) è sicuramente più utile rispetto allo stendere una pasta fredda di frigo ma non è indispensabile.

I mix scelti sono invece il dettaglio che fa la differenza.

La resa del grano saraceno è stata fantastica nel sapore e la combinazione di queste 3 farine Nutrifree mi ha lasciato un impasto morbido e maneggevole.
La Pasta briseé al grano saraceno è un’ottima base per quiche e torte salate dai ripieni più fantasiosi.
Si può anche congelare e utilizzare dopo averla tenuta a temperatura ambiente per qualche ora.
Ingredienti
50 gr di farina Nutrifree per Pasta fresca
50 gr di farina di grano saraceno Nutrifree
100 gr di  Mix per Pane Nutrifree
100 gr di burro (io ho usato quello salato)
65 gr di acqua freddissima
1 pizzico di sale
Nel Bimby
Inserire tutti gli ingredienti e impastare: 20 sec./vel. 5.
Togliere l’impasto dal boccale, compattare con le mani fino a formare un panetto liscio.
Avvolgere la pasta brisèe nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 1 ora.
Riporre l’impasto tra 2 fogli di carta forno e stenderlo con il matterello.
In planetaria
Impastare il burro con la farina e il sale e poi aggiungere l’acqua fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Stendere l’impasto sistemandolo direttamente nella teglia da utilizzare e mettere in frigo a raffreddare.

La vostra Pasta briseé al grano saraceno è pronta per essere utilizzata