3 Marzo 2020
Oggi vi propongo un delizioso
risotto ai carciofi e mazzancolle freschissime, arricchito dal sapore ineguagliabile di un guanciale casereccio.
Il risotto solitamente è una preparazione che richiede tempo, pazienza e cura continua perché va innaffiato e mescolato costantemente.
Di certo, quando sarò un’anziana nonna in pensione, preparerò innumerevoli risotti aspettando che figli e nipoti arrivino alla mia tavola già perfettamente apparecchiata.
Per il momento però, non posso cucinare quasi mai un risotto nella maniera tradizionale perché mentre cucino, apparecchio, rifaccio i letti, faccio l’aspirapolvere, svuoto la lavastoviglie e stendo i panni.
Credo stiamo messe tutte così non è vero?
E quindi chi arriva in mio aiuto?
Il mio Bimby TM6 cucina per me e io faccio tutto il resto!
Con Bimby il risotto si fa da solo e solo chi ce l’ha saprà confermarmi quanto sapore in più ci sia nei risotti cucinati al’interno di questo magico elettrodomestico.
E i risultati sono sempre garantiti
Ho preparato questo buonissimo risotto a pranzo soltanto per me e mio marito. Avendo dei carciofi romaneschi a disposizione e avendo appena fatto la spesa con delle freschissime mazzancolle, ho cercato qualche ricetta che mi ispirasse e sono approdata a questa.
Mi è sembrato un ottimo punto di partenza e ho effettuato alcune variazioni per far sì che questo piatto incontrarre totalmente i nostri gusti.
Il mio Risotto ai carciofi e mazzancolle è risultato perfetto!
Ho aggiunto della pancetta affumicata che prendo al mercato contadino, un tocco di parmigiano finale et voila, pranzo pronto in pochi minuti
Utilizzo sempre ingredienti di stagione e in questo periodo i carciofi sono ancora sui banchi del mercato.
Fra le varie qualità, i prediligo le Mammole, i carciofi romani che vi suggerisco di provare, almeno una volta, a cucinarli alla Giudia.
Sono deliziosi e se volete scoprire come prepararli, cliccate qui
Fra qualche settimana, troveremo al mercato anche gli asparagi e allora ricordatevi di preparare questo risotto decisamente fantastico
Veniamo allora alla ricetta del nostro risotto di oggi
Risotto ai carciofi e mazzancolle
Ingredienti
- 1 spicchio di aglio
- 25 gr di olio extravergine di oliva
- 2 carciofi
- 300 gr di vino bianco secco
- 30 gr di pancetta affumicata o guanciale
- 5 mazzancolle fresche
- 160 gr di riso Carnaroli o Arborio (cottura 14-16 minuti)
- 420 gr di acqua
- 1 cucchiaino raso di dado vegetale Bimby
- parmigiano reggiano grattugiato e a scaglie
Istruzioni
- Mondare i carciofi, tagliarli in spicchi e porli in acqua acidulata con limone.
- Nel boccale versare l'olio, aggiungere l'aglio e il guanciale a listarelle e soffriggere 3 minuti 120° vel. 1.
- Unire i carciofi sgocciolati e cuocere 3 minuti 120° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il riso, tostare: 3 minuti 100° vel. 1 senza il misurino.
- Versare il vino bianco, sfumare senza misurino: 1 minuto 100° vel. 1.
- Unire l'acqua, il dado e il sale, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso, cuocere: 10 minuti 100° vel. 1, appoggiando il cestello sopra il coperchio al posto del misurino.
- Aggiungere le mazzancolle tagliate in 3 parti e continuare la cottura: 2 minuti 100°C vel. 1.
- Servire con una spolverata di parmigiano