
20 Dicembre 2022
Il Risotto prosecco e melagrana con il suo fiammante rosso, si attaglia perfettamente alla tavola natalizia
Un risotto leggero, che può essere abbinato a piatti più consistenti perché lascia in bocca un sapore delicato che grazie alla scorza di limone prepara il palato alla portata successiva
I suo colori poi, lo rendono perfetto sia per la tavola natalizia che per quella di Capodanno e San Silvestro
Scegliendo un buon prosecco, rigorosamente secco, il sapore di questo risotto sarà ancor più intenso e i chicchi di melagrana saranno di buon augurio in entrambi i casi
Questo risotto è presente un po’ ovunque in rete ma io ho preso spunto da vari siti e soprattutto da Cookidoo, cambiando alcune cose e aggiungendo la nota agrumata che fa la vera differenza.
Ho preparato questo risotto a casa mia per fare la prima prova e poi l’ho riproposto al nostro corso di cucina di Natale con Bimby; in entrambi i casi è stato promosso a pieni voti
Se invece desiderate un primo piatto natalizio a base di pasta, vi consiglio di provare i miei Paccheri gratinati ai carciofi, una valida alternativa alla classica lasagna
Ecco dunque la ricetta completa di questo elegante risotto che io ho eseguito con Bimby (veloce, facile e ancor più buono del classico)
Se non avete Bimby procedete in maniera tradizionale, sfumando il risotto e mescolando continuamente fino a terminare la cottura.

Ingredienti
- 1 cipolla bianca
- 40 g di burro a pezzi (oppure 30 g di olio Evo)
- 320 g di riso Carnaroli o Arborio (cottura 14/16 minuti)
- 100 gr di prosecco (bianco o rosè)
- 700 g di acqua calda
- 1 cucchiaino colmo di dado vegetale Bimby
- 1 melagrana grande
- La buccia grattugiata di un limone non trattato
- Semi di papavero.
Istruzioni
- Tagliare a metà la melagrana e sgranarla
- Mettere nel boccale metà dei chicchi (tenere da parte i restanti per la decorazione) inserire il cestello per tenere bassi gli schizzi e frullare a velocità 10 per 10 secondi
- Filtrare il succo con colino a maglia fitta e tenere da parte
- Nel boccale pulito inserire la cipolla a pezzi tritare 7 secondi velocità 7
- Raccogliere sul fondo, unire il burro e insaporire 3 minuti 120° velocità 1
- Aggiungere il riso, tostare per 5 minuti 120° velocità 1 antiorario
- A due minuti dalla fine del tempo sfumare con il prosecco togliendo il misurino
- Versare l’acqua, il dado e cuocere con il cestello al posto del misurino per 13 minuti velocità 1 antiorario
- Unire ora il succo di melagrana, mescolare con la spatola e cuocere per altri 2 minuti velocità 1 antiorario
- Lasciare riposare il risotto nel boccale per uno o due minuti
- Versare in una risottiera, aggiungere la buccia di limone finemente grattugiata e amalgamare.
- Impiattare il risotto decorando con i chicchi di melagrana e i semi di papavero