Salatini alle nocciole e…buona fine d’anno

Vi lascio un’idea per il vostro cenone di San Silvestro che lascerà tutti soddisfatti.
Io li ho preparati per la sera della vigilia di Natale e li ho serviti in accompagnamento ad 
una mousse di salmone che presto condividerò con voi.
Sono spariti in un solo istante!
Una parte l’ho impacchettata in carta trasparente e l’ho regalata alla mia vicina di casa 
e anche lì i complimenti sono fioccati 🙂
Ve li consiglio, potete anche prepararli in anticipo e conservarli per 2 o 3 giorni in un contenitore ermetico.
La ricetta è presa da Sale e Pepe del dicembre 2002 e questa è la mia versione gluten free.
Ingredienti
200 gr di farina (ho usato il Mix per biscotti e crostate)
200 gr di grana grattugiato (proverei a diminuire di circa 20 gr)
50 gr di nocciole spellate
200 gr di burro morbido
2 uova
pepe fresco appena macinato
Tostare le nocciole in un padellino per 5 minuti e passarle al mixer per ottenere una granella molto fine.
Setacciare la farina e unirvi il burro morbido impastando gli ingredienti.
Incorporare rapidamente le uova, il formaggio, le nocciole tritate e una abbondante macinata di pepe.
Formare una palla e lasciarla riposare in frigo per un’ora.
Trascorso questo tempo  accendere il forno a 180°, riprendere l’impasto e lavorarlo velocemente. Stenderlo in una sfoglia abbastanza sottile e ricavare le forme desiderate (vi consiglio piccole dimensioni).
Predisporre della carta da forno su 2 placche e disporvi i  salatini quindi infornare per circa 10/15 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire poi trasferire su una gratella a raffreddare.
Con questi sfiziosi salatini vi auguro d trascorrere un divertente San Silvestro e soprattutto un grandioso 2012.
Io vado a preparare il camper…domani si parte 🙂