Sformatini di ricotta e prosciutto al vapore

Ci è piaciuto molto questo delicato piatto unico cotto al vapore e senza un filo di grassi!
E si che la prova costume ormai è bella che andata ma noi cerchiamo comunque
di mantenere bassi i nemici della salute a favore di cotture sane e verdure di stagione.
La ricetta è eseguita con Bimby ed è stata tratta dal ricettario Contempora “Pronti in tavola con Bimby”
ma se non avete il magico robot potete usare la vostra vaporiera per gli sformatini, un semplice frullatore per tritare prosciutto e ricotta e cuocere le verdure come preferite.
Vi lascio questa delizia e mi tuffo nella preparazione del compleanno del mio piccolo che 
domenica 24 festeggerà i suo 5 anni! Avrò un poì da fare mi sa 😉

Ingredienti
50 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di prosciutto cotto a fette consentito
350 gr di ricotta fresca
1 cucchiaio di pangrattato senza glutine
1 uovo
30 gr do olio Evo
1 cipolla in quarti
500 gr di peperoni a listarelle
sale q.b.
100 gr di acqua bollente
1 zucchina a dadini
menta, erba cipollina, basilico freschi
sale q.b.
Tritare il prosciutto 5 sec. vel. 5 e raccogliere con la spatola.
Aggiungere il parmigiano, la ricotta, il pangrattato, l’uovo e amalgamare 10 sec. vel.4
Spennellare degli stampini monouso con olio Evo (io ho usato quelli a cuore dell’Ikea e 
me ne son venuti 7) e versare il composto schiacciando un po’ il composto per evitare 
bolle d’aria. Sistemare gli stampini nel vassoio e nella campana del Varoma.
Lavare il boccale e tritare la cipolla 5 sec. vel.5 riunendo sul fondo.
Versare l’olio e insaporire 3 min. 100° vel.1.
Aggiungere i peperoni e salare. Posizionare il Varoma e cuocere 5 min. Varoma vel.soft antiorario.
Rimuovere momentaneamente il Varoma e unite l’acqua bollente.
Aggiungete le zucchine tagliate a tocchetti nel vassoio del Varoma e continuate la cottura 
per 15 mi. Varoma vel.1.
Io le zucchine le ho cotte diversamente tagliandole a julienne e rosolandole in padella.
A fine cottura sformare i cuoricini decorando con le erbe fresche e accompagnare con le verdure.
Con questa ricetta partecipo al contest della mia amica Ely
Scade il 30 giugno!

Partecipo anche al contest di Cucina che ti passa
contest arcobaleno in cucina di cucinachetipassa.info