Spätzle senza glutine e qualche amara riflessione

Chi mi conosce un po’ si sarà stupito del fatto che la mia ultima ricetta è stata pubblicata lunedì e soprattutto del fatto che io non sia passata da nessun blog a commentare con l’entusiasmo che mi contraddistingue.
Il fatto è che da lunedì questo entusiasmo latita.
Di solito il mio blog è riservato solo alla cucina; non ho mai parlato di problemi personali, guai e dispiaceri, politica o attualità. Questo è un blog di cucina, di cucina senza glutine!
In questi giorni però, dopo i risultati delle elezioni, non posso che essere amareggiata e delusa da un atteggiamento generale che credevo fosse la volta buona di cambiare.
E non perché si debba essere esperti di politica per farlo, ma solo perché questo è un momento storico fondamentale per tutti. E quando dico tutti, intendo chi è felice e chi è preoccupato, chi lavora e chi sta a casa, chi cucina e chi mangia, chi è genitore e chi è single.
Mi sa che non tutti si son posto la questione in questo modo.
Peccato!
Abbiamo sprecato una buona chance ma che dire…
Torno a cucinare? A postare allegramente ricette?
E’ questo che sappiamo fare meglio?
Spero che questo Paese cresca, cresca nelle responsabilità per il bene comune
(e questo è un concetto che in Italia è abbastanza sconosciuto).
E da buona terrona, vi propongo oggi una buonissima ricetta del Nord,
di quel Nord che amo e che vorrei contraccambiasse per sentire finalmente 
che questo stivale altro non è che una Nazione unica, intera da su a giù!!!
Gli Spätzle (letteralmente passero dal dialetto svevo) sono dei piccoli gnocchetti che possono essere preparati con sola farina, acqua e uova o con l’aggiunta di erbette.
A volte l’acqua viene sostituita dalla birra ma quella che vi propongo io è la ricetta base, la più semplice. E’ piatto che nasce nella Germania meridionale per poi diffondersi in Tirolo, Svizzera e quindi anche il Alto Adige che è proprio dove io ho acquistato, la scorsa estate, l’apposita macchinetta.
Li ho provati una prima volta con le farine dell’Altro Gusto ma mi hanno assorbito talmente
tanta acqua che ho dovuto troppo modificare le dosi di base.
Con le farine naturali sono venuti assolutamente perfetti!
Ottimi in brodo di carne o pollo (come i miei qui su) ma deliziosi anche con panna e speck 
come questi qui giù 😉
Ingredienti (per 4/5 persone)
4 uova
mezzo cucchiaino di sale
130/140 gr di acqua tiepida (dipende dalla farina che usate)
Li ho preparati con il Bimby ed è stato facilissimo.
In mancanza potete usare un’impastatrice o semplicemente le mani!
Nel boccale farina e uova 1 min. vel.Spiga e 1 min. vel.5
Con le lame a vel.3 lasciar cadere l’acqua poco per volta fino ad ottenere una pastella
appiccicosa (non deve né essere liquida come quella per le crêpes né solida come la pasta all’uovo).
Il risultato è questo
Lasciar riposare l’impasto per almeno 30 minuti.
Procedere quindi alla cottura in brodo o acqua in base alla preparazione prevista
Buon weekend e buone intenzioni a tutti!