Strozzapreti senza glutine e senza uova con “squacquerone” e bacon all’aceto balsamico

Cucina romagnola oggi!
Eh si, proprio l’altro pomeriggio, mentre stiravo caterve di panni, mi son concessa il
lusso di guardare la Lunardini su Alice Tv che preparava i suoi succulenti piattini.
Fare la pasta in casa è una delle cose che più mi piace e mi rilassa e questo meraviglioso
condimento non poteva essere sprecato con una pasta comprata al supermercato.
A questo punto entrano in scena I Buoni senza Glutine che, proprio perché tanto buoni con i celiaci,
hanno pensato di sottoporre agli esperimenti di noi blogger sglutinate le nuove farine de L’Altro Gusto. 
Credo che la strada che questi ragazzi stanno percorrendo (e non voglio usare definizioni tipo strategie ecc.), sia davvero ammirevole e degna di attenzione da parte di chi, pur commercializzando prodotti senza glutine, se ne infischia del parere del  Vero Consumatore Finale.
Loro mi inviano le farine e io sperimento ed esprimo il mio giudizio, sincero, qui sul blog.
Non lo chiamereste serio investimento senza paura questo?
Ma eccomi nel mio laboratorio segreto con ampolle, filtri e formule magiche…
questa volta il responso è davvero positivo!
Una pasta solo acqua e farina in cui non compaiono le uova.
Bravi ragazzi e continuate così 😉
Ingredienti (per 4 persone)
per gli strozzapreti
400 gr di farina per pasta L”Altro Gusto
280 ml di acqua
1 pizzico di sale
per il condimento
1 confezione di Squacquerone (circa 300 gr)
80 gr di bacon a fettine senza glutine
1 o 2 cucchiai di buon aceto balsamico
pepe e glassa di aceto balsamico consentita
Prepariamo la pasta.
In una ciotola mescoliamo la farina con l’acqua e il sale usando un cucchiaio di legno.
Quando l’impasto avrà assorbito l’acqua, rovesciamolo su una spianatoia e
cominciamo a lavorarlo con le mani fino a formare un panetto abbastanza sodo.
Lasciamolo riposare per un quarto d’ora (io me ne sono scordata).
Una volta ripreso l’impasto, spolveriamo il piano di lavoro con poca farina e
stendiamo la pasta in una sfoglia di circa mezzo centimetro o anche meno.
Usando il mattarello come misura cominciamo a ritagliare, con una rotella per pizza,
delle strisce che andremo poi ulteriormente e ridurre ad una larghezza di circa 1 cm.
A questo punto prendiamo ogni striscia e cominciamo ad arrotolarla su se stessa
facendola scivolare sul palmo della nostra mano verso il polso.
Stacchiamo il pezzettino di pasta e continuiamo così fino ad esaurire l’impasto.
Se  non avete mai fatto gli strozzapreti potete per esempio guardare questo video o altri che troverete sicuramente in rete e che potranno darvi un’idea più precisa sul movimento delle mani.
Personalmente ho preparato la pasta sabato pomeriggio, l’ho disposta su dei vassoi
e coperta con pellicola alimentare per poi cuocerla la domenica a pranzo.
La pasta si è conservata morbida ed elastica.
Prepariamo il condimento.
In una padella antiaderente scaldata senza aggiunta di grassi, rosoliamo il bacon
tagliato in piccoli pezzetti e dopo qualche minuto sfumiamo con l’aceto balsamico.
In una ciotola lavoriamo il formaggio con una forchetta insieme ad una bella macinata di pepe.
Cuociamo la pasta in acqua bollente salata (preferibilmente in due tempi per evitare che si attacchi)
e con una schiumarola trasferiamola nella padella con il bacon insieme ad un po’ di acqua di cottura.
Versiamo ora il formaggio nella padella e mantechiamo prima di servire con dell’altro pepe
e, se vi piace, qualche goccia di glassa di aceto balsamico.
Buon pranzo della domenica!