29 Dicembre 2021
Gli Struffoli salati sono una simpatica idea per accompagnare l’aperitivo delle Festività natalizie
Si tratta di sfiziosi bocconcini di pasta, fritti per pochi secondi in olio bollente e cosparsi di miele e semi di papavero
Assomigliano moltissimo nell’aspetto ai tradizionali Struffoli dolci ma i formaggi in essi contenuti li trasformano in un delizioso finger food salato.
La ricetta originale l’ho presa sul blog di Misya e mi son subito piaciuti tanti da replicarli
I miei struffoli salati sono invece senza glutine e, grazie alla presenza dello strutto, anche senza lattosio poiché parmigiano e pecorino non ne contengono di base.
Per il resto, ho seguito le sue indicazioni ma ho scelto di impastare con Bimby per fare prima e sporcare solo il mio boccale.
Veloci, allegri e appetitosi non trovate?
Ho fatto questi Struffoli diverse volte durante le festività e ogni volta ho utilizzato mix diversi; mix di farine naturali per crostate e torte salate che trovate qui e altre miscele industriali.
La ricetta che vi presento oggi è stata realizzata con il Mix B Schär , sempre un ottima soluzione per tutti i panificati
Potete preparare gli Struffli salati anche uno o due giorni prima e conservarli in un contenitore ermetico.
Prima di portarli in tavola completate con il miele, i semi di papavero e la scorza di limone così che rimangano croccanti fino all’ultimo
Passiamo adesso alla preparazione
Note
Se non avete il Bimby impastate a mano in una ciotola
Ingredienti
- 120 gr di mix B Schaer
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 25 gr di strutto
- 30 gr di parmigiano
- 20 gr di pecorino romano
- la buccia di 1 limone non trattato
Per decorare
- semi di papavero
- 2 cucchiai di miele di acacia
- buccia di limone grattugiata
Istruzioni
- Mettere nel boccale la buccia del limone senza la parte bianca, i formaggi a pezzetti e tritare con un paio di colpi di Turbo da 0,5 secondi per poi grattugiare a velocità 10 per 10 secondi
- Unire gli altri ingredienti e lavorare per 20 secondi a velocità 5
- Trasferire l’impasto su un tappetino di silicone e lavorarlo leggermente per poi formare dei cilindri allungati da tagliare in piccoli pezzetti.
- Scaldare circa mezzo litro di olio di semi di arachidi in un pentolino stretto e alto e friggere per circa uno o due minuti
- Scolare su carta assorbente poi trasferire in ciotoline e cospargere con il miele, i semi di papavero e la buccia di limone