Tagliatelle croccanti alle acciughe e funghi porcini freschi

Adoro i porcini freschi almeno quanto detesto quelli secchi o surgelati…
Ieri mattina sono andata all’ospedale di Rocca Priora per una visita allergologica e per arrivarci, da casa mia percorro una meravigliosa strada che attraversa tutto il Parco Regionale dei Castelli Romani
Un pieno di verde, boschi e prati a perdita d’occhio, una vera oasi in cui ripararsi durante i giorni d’estate quando l’afa diventa insopportabile. 
Una strada che accoglie anche numerosi ristoranti da cui, a qualunque ora, si percepisce un profumo inebriante di carne arrosto, polenta e funghi porcini che in questo periodo abbondano nella zona.
Così, sulla strada del ritorno, mentre rimuginavo tristemente su un nuovo vaccino da cominciare, non ho potuto fare a meno di fermarmi a comprare questi meravigliosi regali dell’autunno insieme a delle lucidissime e allentanti castagne da cuocere al più presto.
Dopo averli puliti uno per uno amorevolmente con carta assorbente umida, si sono tuffati in padella per farci passare una meravigliosa serata a tavola 😉
Ingredienti (per 2 persone)
4 nidi di tagliatelle senza glutine (io Le Asolane)
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio
400 gr di funghi porcini freschi
100 gr di vino bianco secco
3 acciughe sottolio o sottosale
1 cucchiaio colmo di pangrattato senza glutine
un mazzetto di finocchietto selvatico fresco (io non ce l’avevo)
Mentre cuociamo la pasta in acqua salata…
Pulire i funghi e tagliarli nel senso della lunghezza a fettine sottili.
In una padella rosolare l’aglio con 2 cucchiai di olio e tuffarvici i funghi porcini.
Saltare per 1 minuti circa a fiamma vivace e poi bagnare con il vino. Lasciar evaporare un po’ e coprire facendo cuocere a fiamma moderata per una decina di minuti.
Dissalare le acciughe (o se usate quelle sott’olio come ho fatto io, asciugatele un po’ dall’olio) e tagliatele a pezzettini quindi, unitele ai funghi e fate sciogliere. Spegnete la fiamma e regolate do sale e pepe.
In un padellino scaldare il cucchiaio d’olio rimasto e fate colorire il pangrattato
Scolate la pasta e saltatela in padella con il condimento. Servite con il pangrattato croccante.
La ricetta è presa da Sale e Pepe di qualche anno fa