Tartellette con crema al Gran Marnier

Tartellette con crema al Grand Marnier -Senza glutine per tutti i gusti

Con queste Tartellette con crema al Gran Marnier senza glutine, ho davvero fatto un figurone!
Avete presente i pranzi e le cene di fine anno scolastico?
Con la classe di mio figlio (ahimé ormai le elementari sono terminate) organizziamo sempre grandi feste senza glutine e se non ci credete guardate qui!

Bene, ognuno porta qualcosa e anche quest’anno il mio compito era di addolcire il fine pasto con qualche leccornia (ovviamente gluten free)

Tuttavia gli impegni in quel periodo erano troppi e per fortuna questa idea mi ha salvato la vita perché ho potuto organizzarmi in più tempi!
Tartellette con crema al Grand Marnier -Senza glutine per tutti i gusti
Qualche giorno prima ho preparato le basi e le ho conservate in contenitori ermetici
La sera precedente alla festa ho preparato la crema conservandola in frigorifero
La mattina ho farcito le tartellette e decorate con la frutta
Et voila! Il gioco è fatto

Tartellette con crema al Grand Marnier -Senza glutine per tutti i gusti

Per poter meglio conservare la crema e per non rischiare, con il caldo, di
farla rovinare nel trasporto, ho scelto questa buonissima crema senza uova
(leggermente modificata)
Ecco dunque come procedere e cosa procurarsi per preparare le Tartellette con crema al Gran Marnier

Ingredienti
Per la pasta frolla
300 gr di farina senza glutine per frolla (io Alimenta 2000)
110 gr di burro
110 gr di zucchero
1 uovo grande
la buccia di un limone bio
Per la crema
250 gr di mascarpone
125 ml di panna liquida (crema di latte)
30 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di miele di acacia
1 cucchiaino di pasta di vaniglia bourbon
la buccia grattugiata di un’arancia bio
10 gr di Grand Marnier
In planetaria con il gancio K, sabbiate la farina con il burro a pezzetti,
lo zucchero e la buccia di limone. Unite l’uovo e lavorate fino a compattare il composto che trasferirete in frigorifero avvolto in pellicola alimentare.
Dopo un minimo di un’ora e un massimo di 24 ore, riprendete l’impasto e trasferitelo su un piano di lavoro lavorandolo per poi stenderlo ad una altezza di 1 cm. circa
Ritagliate ora tanti fiori con l’apposito attrezzo e disponeteli sulla base di una teglia per muffin (la misura piccola)

 

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 12/15 minuti (dipende dal forno) e poi sfornateli, lasciandoli ancora sulla teglia per cinque minuti prima di spostarli su una gratella

 

A questo punto preparate la crema
In una ciotola disponete il mascarpone con la buccia di arancia, la vaniglia e il liquore mescolando per ammorbidire il composto.
A parte montate la panna a neve insieme allo zucchero e al miele
Un cucchiaio per volta unite la panna al mascarpone e mescolate delicatamente fino ad amalgamare completamente i due composti.
La crema è pronta per essere utilizzata con l’aiuto di un sac-a-poche
Riempite dunque le tartellette e decorate con la vostra frutta preferita oppure con scaglie di cioccolato, frutta secca o ciò che il gusto e la fantasia vi suggeriscono