25 Ottobre 2024
I Biscotti saraceni alle nocciole nascono dall’esigenza di avere una merenda rustica e autunnale allo stesso tempo
Son partita da una classica frolla ma ci ho aggiunto nocciole, miele, farina di grano saraceno e colori caldi per ottenere un prodotto finale che è stato promosso a pieni voti
Ecco quindi i Biscotti saraceni alle nocciole, senza glutine e lattosio
Il profumo d’autunno si sprigiona in cottura e il risultato finale è davvero eccezionale
Croccanti e irresistibili, con questo aspetto rustico e screpolato in superficie grazie ad una spolverata finale di zucchero di canna bruno, vedrete che diventeranno un must nella vostra dispensa
Si perché i Biscotti saraceni non solo sono buonissimi da sgranocchiare davanti alla TV ma trovano la massima espressione di bontà se pucciati nel latte o in una tisana calda
Per preparare i Biscotti saraceni alle nocciole, ti basteranno pochi passaggi e se hai anche tu il Bimby, sarà ancora più semplice realizzarli poiché basta inserire tutti gli ingredienti insieme e il gioco è fatto!
Quale Mix scegliere, oltre alla farina di grano saraceno, per realizzare questi deliziosi biscotti?
Sicuramente una miscela per pasta frolla che contenga dunque xanthano e io ho optato per la preziosa miscela per frolla Ori di Sicilia gluten free che trovate qui online ma anche in farmacie e negozi specializzati
Vediamo dunque come realizzarli
Note
Se non avete Bimby, potete utilizzare farina di nocciole già pronta e impastare a mano o in planetaria i vari ingredienti avendo cura di aggiungere l\'uovo in un ultimo passaggio
Ingredienti
- 200 g di Mix per pasta frolla senza glutine (io Ori di Sicilia)
- 100 g di farina di grano saraceno
- 50 g di nocciole tostate
- 110 g di zucchero di canna bruno
- 1 cucchiaino di miele di acacia
- 120 g di burro (per me senza lattosio)
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 6 g di lievito istantaneo
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
- Per rifinire
- Latte q.b. (per me senza lattosio)
- 1 cucchiaino di zucchero di canna bruno
Istruzioni
- Inserire nel boccale lo zucchero, le nocciole e il cacao; frullare 10 secondi velocità 10
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti; lavorare 20 secondi velocità 5
- Raccogliere sul fondo e ripetere il precedente passaggio per 10 secondi
- Trasferire il composto su un piano di lavoro, compattarlo lavorandolo velocemente e formare un salsicciotto appiattito
- Avvolgere in pellicola alimentare e porre in frigorifero per 1 ora (o in freezer per 15 minuti)
- Riprendere il composto e stenderlo ad una altezza di circa 6 mm fra due fogli di carta da forno
- Intagliare i biscotti con le formine prescelte fino a terminare il composto reimpastando i ritagli
- Disporre i biscotti su due leccarde e porre in frigorifero per 15 minuti
- Riscaldare il forno in modalità ventilata a 180°
- Pennellare i biscotti con il latte e cospargere con lo zucchero di canna
- Cuocere per 10 minuti a 170° e per altri 10 minuti a 160°
Se ti piacciono i i Biscotti autunnali, prova anche questa ricetta