31 Marzo 2023
La Torta Caprese è sicuramente una delle torte più buone mai inventate!
Sarà peraltro, una delle torte che più profumerà la vostra casa in cottura; cioccolato e mandorle sono un’accoppiata vincente e se pensate che questa torta non contiene farina, saprete già perché per noi celiaci è perfetta.
La Torta Caprese è infatti un dolce naturalmente senza glutine
Ciò vuol dire che non dobbiamo preoccuparci di sostituire nulla dalla ricetta originale ma sarà molto importante accertarsi che il cioccolato e il cacao utilizzati siano certificati gluten free e che l’ambiente in cui è stata prodotta non sia soggetto a cross-contaminazioni.
Se invece la prepariamo in casa, non ci sarà alcun problema perché conoscendo bene il problema non dovremo far altro che procurarci gli ingredienti e procedere in tutta serenità.
Un consiglio? Scegliete il miglior cioccolato, un ottimo burro e le mandorle più buone che trovate perché, con così pochi ingredienti, sarà fondamentale scegliere prodotti di qualità per una torta caprese perfetta!
Anni fa vi avevo proposto la ricetta di Sal de Riso, strepitosamente buona ma con molti passaggi e preparata con fruste e ciotole varie (cucina super incasinata a fine lavori!!!).
Oggi invece, vi lascio una mia versione Bimby (zero attrezzi e ciotole da lavare), consolidata attraverso gli anni, per cercare di alleggerire un po’ le quantità di burro, cioccolato e zucchero.
Devo dire che per quanto mi riguarda, ho raggiunto l’obiettivo ideale perché la torta è perfettamente bilanciata e conserva un cuore morbido e cioccolatoso
Se non avete il Bimby, potete comunque trarre spunto dalla ricetta manuale di Sal de Riso che ho linkato su, oppure utilizzare un mixer per tritare e amalgamare.
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Ingredienti
- Per la caprese
- 250 gr di mandorle tostate ma non pelate (oppure farina di mandorle*)
- 250 gr di cioccolato fondente* al 70%
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di burro morbido a pezzetti
- 5 uova
- 1 pizzico di sale
- 20 gr di cacao amaro in polvere*
- 1 cucchiaino di lievito per dolci* (prova a fare il tuo cliccando qui )
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato o 180° statico
- Se usate le mandorle, inserirle nel boccale e tritarle; 10 sec. vel. 9
- Mettere da parte
- Mettere nel boccale il cioccolato e tritare: 10 secondi velocità 8.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere il burro, sciogliere: 5 minuti 50° velocità 2.
- Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
- Lavare e asciugare il boccale.
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Foderare con carta da forno una tortiera a cerniera da 24 cm)
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale lo zucchero e le uova, montare: 4 minuti 37° velocità 4.
- Montare nuovamente: 4 minuti velocità 4.
- Aggiungere intorno alla farfalla il lievito, la farina di mandorle e il cioccolato fuso, mescolare: 6 secondi velocità 3.
- Togliere la farfalla e mescolare ancora per 5 sec. vel. 3
- Trasferire l'impasto nella tortiera e cuocere in forno caldo per circa 45 minuti se cuocete con la funzione ventilata e 50 minuti se cuocete in modalità statica
- Sfornare la torta e lasciare raffreddare completamente prima di cospargere con zucchero a velo o mandorle a lamelle