Torta di ricotta e provola

Si, lo so cosa state pensando; troppo formaggio, ben 5 uova, il parmigiano e perfino il burro!
Vabbè, non ho mica detto che questo sia il piatto ideale da proporre a chi è a dieta o a chi ha il colesterolo alto, o a chi è intollerante al latte o…insomma!
E’ lunedì e questa “torta” è l’ideale per iniziare alla grande un’altra tostissima settimana 🙂
Have a great week!
Ingredienti
200 gr di ricotta romana
50 gr di parmigiano grattugiato
80 gr di provola affumicata
5 uova
2 cucchiai di latte
1 mazzetto di prezzemolo tritato
1 pizzico di noce moscata
30 gr di farina senza glutine
1 cucchiaio di pangrattato
10 gr di burro
1 pizzico di sale 
1 macinata pepe
Accendere il forno a 170° ventilato.
Tritare la provola. 
Passare la ricotta al setaccio e raccoglierla in una terrina unendo 4 uova una alla volta mescolando.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne il burro e amalgamare bene.
Foderare con carta da forno una tortiera (io ne ho usata una da 20 cm.), imburrare e cospargere con il pangrattato. Versarvi il composto dandogli una forma a cupola.

Sbattere l’uovo rimasto con un pizzico di sale e spennellare la superficie.
Infornare per circa 30 minuti e servire tiepida.


La ricetta l’ho presa dall’Enciclopedia della Cucina Italiana