Torta marmorizzata ai mirtilli

Torta marmorizzata ai mirtilli- Senza glutine per tutti i gusti

Deliziosa questa Torta marmorizzata ai mirtilli
Si tratta di una ricetta trovata su un libro acquistato un po’ per caso ma che ho sfruttato tantissimo e che si chiama Muffin e Dolcetti
Siamo abituati ad avere a che fare con torte marmorizzate al cacao e per questo la variante ai mirtilli mi ha incuriosita molto
Torta marmorizzata ai mirtilli- Senza glutine per tutti i gusti
I mirtilli, oltre ad avere ottime proprietà nutrizionali sono ottimi alleati contro il cancro, come  antiossidanti naturali e come antinfiammatori e quindi…usiamoli tanto e portiamoli in tavola!
Oggi vi regalo una ricetta buonissima. dolce al punto giusto e adatta ad ogni occasione dalla colazione al tè al dessert dopo pranzo e alla merenda.
Senza glutine, per tutti i gusti e tutte le età, se poi la accompagnate con la panna… sarà divina!
Ingredienti (per 8 porzioni)
165 gr di farina per dolci senza glutine (io Mix di farine naturali per Impasti lievitati)
10 gr di lievito per dolci senza glutine
2 uova
125 gr di burro
120 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di estratto puro di vaniglia
200 gr di mirtilli
1 cucchiaio di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero di canna
panna fresca per servire (circa 150/200 ml)
Preriscaldare il forno a 180° ventilato per dolci e foderare con carta da forno  una teglia apribile da 20 cm.
In un pentolino disporre 80 gr di mirtilli con il cucchiaio di zucchero semolato e sciogliere sul fuoco per circa 2 minuti (dovrà fuoriuscirne il succo).
Unire ancora 100 gr di mirtilli, spegnere la fiamma e mescolare lasciando intiepidire.
Lavorare ora le uova con in burro e unire la vaniglia.
In una ciotola setacciare la farina e il lievito e mescolarli ai 120 gr di zucchero incorporandovi, poco per volta, il composto di uova e burro amalgamando delicatamente con un cucchiaio di acciaio, fino a renderlo omogeneo.
Adesso prelevare tre quarti di questo impasto e unirlo ai mirtilli sciolti mescolando.
Avremo così un composto bianco e uno variegato ai mirtilli e li sistemeremo nella teglia in maniera alternata per poi mescolarli appena con un coltello o uno spiedo e ottenere un effetto marmorizzato.

 

Distribuire sulla superficie lo zucchero di canna e cuocere in forno caldo per circa 40/45 minuti
(vale sempre prova stecchino).
Raffreddare la torta completamente su una gratella quindi servirla con la panna montata e i mirtilli freschi tenuti da parte. In alternativa potrete servirla semplicemente spolverata di zucchero a velo.
Torta marmorizzata ai mirtilli- Senza glutine per tutti i gusti
Approfitto inoltre per ricordarvi, che da domani 10 ottobre fino a domenica 11
si svolgerà a Roma presso il Palazzo dei Congressi dell’Eur
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e domenica 11 alle ore 11 vi aspetto al Blog-in