Whipped cream cake ovvero ciambella con panna montata senza glutine

Oh ma che meravigliosa ricetta che ho trovato questa volta!
All’apparenza è una normale ciambella ma ha una consistenza che non ho mai provato prima
Tutto merito del mio caro amico Mr P. che sul suo bellissimo blog  ha pubblicato 
questa ciambella che ha subito attirato la mia attenzione prima per la sua forma 
(la mia è molto più normale) e poi per gli ingredienti in sé.  
In realtà lo stampo che lui ha usato io l’avrei anche visto a Barcellona, 
ma quando mi hanno detto che costava solo 34 euro ho pensato che in fondo 
la sostanza è molto più importante della forma 🙂
La ricetta originale è su questo sito che per le torte è fantastico e che vi consiglio
di spulciare se avete dimestichezza con l’inglese.
Vi riporto qui di seguito la ricetta tradotta in italiano per non farvi perder troppo tempo
e nella versione gluten free.
Colgo l’occasione per ringraziarvi dell’affetto che quotidianamente mi dimostrate:
il mio blog ha superato le 200.000 visualizzazioni e per me sono numeri incredibili!!!
Ingredienti
225 gr di
farina per dolci (io ho usato il Mix per impasti lievitati)
2
cucchiaini di lievito per dolci consentito
1 pizzico
di sale
348 gr di
panna liquida
3 uova  a temperature ambiente
mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon (oppure un cucchiaino di estratto)
225 gr di
zucchero semolato
Preriscaldare il forno a 180°
Miscelare
la farina, il lievito e il sale.
Nella
planetaria con la frusta a filo, montare  la panna cominciando
da una velocità bassa
fino a raggiungere la velocità 4 stando molto attenti a non superare il momento in cui la panna solidifica 
(altrimenti otterrete del burro ma non buttate tutto se succede!).
In una
ciotola sbattere leggermente le uova con la vaniglia. 
Con la frusta in movimento a vel.3 unire le uova a filo nel composto di panna aumentando a vel.4 
(verrà fuori un composto simile
alla maionese). 
Sempre montando aggiungere gradualmente lo zucchero (ci
vorranno circa 30 secondi).
Aggiungere
ora metà degli ingredienti secchi continuando a mescolare a vel.2. 
Unire la parte
restante degli ingredienti secchi e raccogliere con una spatola mescolando bene
il tutto.
Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella e versarvi l’impasto livellandolo
Cuocere per 30/35 minuti
Sfornare e lasciare raffreddare nello stampo per 10 minuti nella forma.
Ungere con spray vegetale una gratella poi capovolgere la torta facendola freddare completamente.

Fantastica!