American breakfast: gluten free challenge!

Ci sono mesi in cui vorrei scacciare via tutti gli altri impegni per dedicarmi testa e cuore all’MTC.
Ci sono mesi in cui mi piacerebbe nuotare senza posa nelle mille varianti che la sfida offre e riadattare i miei pasti in base ad essa.
Questo è uno di quelli.
L’American breakfast o l’English breakfast hanno un posticino particolare nel mio cuore, specie l’ultima, visto che uno dei periodi più belli della mia vita l’ho trascorso a Londra.
La verità è che non sono però mai riuscita a ingurgitare “quella roba” a digiuno di prima mattina, ma sempre a metà mattinata dopo una ricca colazione “dolce” a cui noi italiani siamo abituati e di cui io non potrei fare a meno.
La verità è inoltre che pure questo mese, tutte le belle e buone intenzioni sono slittate quasi alla fine della gara e sicuramente la pubblicazione del post a ridosso della deadline ne è una prova.
Pazienza!
Pazienza perché i bagels non ho avuto il tempo di farli, i dougnuts altrettanto, la calma per la salsa olandese non c’è stata e la mia American breakfast si è trasformata in un brunch anarchico, veloce e solitario.
Ma l’importante è partecipare con il cuore no?
E io ringrazio Roberta, per avermi dato l’input a sperimentare comunque cosine nuove 😉

Il mio AMERICAN BREAKFAST è composto da:
Panini al burro senza glutine
Uova alla Benedict con Salsa al Taleggio e bacon croccante
Hashbrowns
Succo di mirtilli fresco
Banana bread senza glutine con yogurt intero

PANINI AL BURRO SENZA GLUTINE

ricetta eseguita fedelmente e che consiglio vivamente di provare.
I panini restano morbidi per almeno un paio di giorni e, se congelati, non c’è bisogno di scaldarli prima di mangiarli.

BANANA BREAD SENZA GLUTINE

La mia ricetta senza glutine riadattata dall’originale di Laurel Evans
l’ho pubblicata qui qualche giorno fa

HASHBROWNS

Anche questa, una ricetta di Laurel Evans pubblicata qui qualche tempo fa
Ma veniamo alle nostre uova…
Per la cottura ho seguito il metodo di Monica Bianchessi, comodo e pratico.
In una ciotolina ho sistemato un foglio di pellicola alimentare (No PVC!!!) e l’ho unto con poco olio usando le dita. Ho sgusciato delicatamente l’uovo e l’ho disposto al centro della ciotola. Ho tirato su i lembi della pellicola, attorcigliandoli su se stessi e formando un nodo. 
Ho quindi calato l’uovo in una pentola con dell’acqua in ebollizione.
Ho lasciato cuocere per circa 2/3 minuti e poi ho trasferito l’uovo (con la pellicola) in una ciotola con dell’acqua fredda per circa 1 minuto prima di tagliare la pellicola e servire l’uovo.
Ho passato alla piastra il panino al burro tagliato a metà e l’ho spalmato con un velo di burro salato.
Ho soffritto le fettine di bacon in un padellino con poco olio Evo e le ho adagiate sul panino.
Quindi ci ho sistemato al centro l’uovo che ho nappato con una salsa al formaggio così preparata:
Ho sciolto in un pentolino una noce di burro a fuoco bassissimo con 2 cucchiai di latte.
Ho unito circa 40 gr di Taleggio morbido e un cucchiaino di maizena.
Ho continuato a mescolare fino ad ottenere una consistenza vellutata.
Il succo di mirtilli l’ho ottenuto semplicemente omogeneizzando 200 gr di mirtilli con due cucchiai
 di acqua e filtrandone il succo.
A questo punto non mi è rimasto che assemblare tutto ciò che avevo preparato, 
sedermi a tavola con un buon libro e gustarmi la deliziosa American Breakfast!
Con questa colazione partecipo all’MTC di ottobre