Amor polenta

Amor polenta -Senza glutine per tutti i gusti

Amor polenta, ovvero un dolce semplice ma incredibilmente buono!

Considerato ormai un classico della pasticceria italiana, questo dolce rustico e semplice nella sua composizione, pare affondi le sue radici addirittura alla fine degli anni ’30 del secolo scorso.

Il pasticcere varesino Antonio Zamberletti infatti, lo concepì come dolce della città proprio per incarnare le origini contadine della città e utilizzo a questo proposito la farina di mais per polenta, alimento principe nella alimentazione del Nord

Detto anche Dolce di Varese, questo particolare plumcake ha un sapore ineguagliabile e intenso, dato sia dalla presenza delle mandorle che dal burro

La forma classica è quella data dallo stampo scanalato tipico di questa preparazione (lo trovate anche su Amazon qui) e la farina di mais fioretto (la più sottile per polenta) dona ad ogni morso una piacevole sensazione granulosa e rustica

Amor polenta -Senza glutine per tutti i gusti

 

Nel tempo l’Amor polenta ha subito variazioni con la sostituzione parziale della farina di mais a favore di quella di frumento e io ho scelto di utilizzare da anni questa ricetta cookidoo

Nella mia versione, senza glutine e senza lattosio, ho scelto di utilizzare la fecola di patate per donare sofficità al composto e la farina di riso al posto di quella di frumento

Un amore di colazione ma anche perfetta per la merenda pomeridiana, accompagnata magari da un tè nero o da un bicchiere di latte di mandorla fresco e adatta anche ai più piccini per il suo sapore delicato

Provatela e non ve ne pentirete!

E con gli albumi avanzat? Prova questi deliziosi muffin