30 Giugno 2023
Questi Bocconcini di pizza con peperoni e salsiccia ci hanno letteralmente fatti impazzire!
Ho voluto provare la nuova Miscela Sugar free targata Ori di Sicilia e vi assicuro che il primo esperimento mi ha talmente soddisfatta da farmi pensare che la userò spessissimo!
Si tratta di un mix molto versatile che si può utilizzare per pane, pizza, focacce e varie preparazioni salate quindi una sorta di soluzione universale che, oltretutto, è anche senza latte e senza amido di frumento deglutinato oltre che ovviamente senza zuccheri aggiunti
Il mio quindi è un grazie sincero a Ori di Sicilia gluten free visto che spessissimo mi trovo a dover setacciare i mix per pane per eliminare lo zucchero e poiché gli amidi contenuti nelle nostre farine si trasformano anch’essi in zuccheri, direi che Ori ci ha fatto davvero un bel regalo!
Oltretutto ho trovato davvero speciale questa farina perché ha donato al mio impasto sofficità e sapore oltre che un aspetto delizioso al prodotto finale
Finalmente in questo periodo i peperoni inondano la mia cucina con il loro profumo che caratterizza l’estate e mi riporta alla mia infanzia quando la mia mamma arrostiva peperoni sul balcone come se non ci fosse un domani
Ho pensato di accoppiarli ad una buona salsiccia fresca della mia zona per far diventare le mie Focaccine una cena completa insieme ad una fresca insalata di pomodori e cetroli
Come sempre ho sfruttato il mio Bimby TM6 per risparmiare tempo, sporcare solo il boccale ed evitare di accendere i fornelli dato che già avrei dovuto accendere il forno ma nella descrizione della ricetta inserirò comunque anche la cottura classica
Cominciamo quindi a preparare gli sfiziosi Bocconcini di pizza
Note
I tempi di lievitazione sono indicativi poiché tutto dipenderà dalla temperatura presente in casa al momento della preparazione.
In inverno, consiglio di porre la teglia a lievitare in forno preriscaldato a circa 25°
* Gli alimenti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- Ingredienti
- 500 g di Mix Special sugar free Ori di Sicilia
- 415 g di acqua
- 10 g di lievito di birra fresco
- 15 g di olio Evo
- 10 g di sale
- Per il ripieno
- 300 g di peperoni tagliati a cubetti
- 300 g di salsiccia fresca* sbriciolata e senza pelle
- 35 g di olio Evo
Istruzioni
- Cominciare a preparare il ripieno
Con Bimby TM6
- Inserire nel boccale l'olio, i peperoni e la salsiccia e procedere con la ricetta automatica dei Peperoni insaporiti 400 grammi per 10 minuti
In padella
- Se non possedete il TM6 potete saltare in padella peperoni e salsiccia lasciandoli cuocere a fiamma vivace e senza coperchio per circa 10 minuti
- Far raffreddare completamente
Impasto con Bimby (qualunque modello)
- Inserire nel boccale acqua e lievito e sciogliere per 2 minuti a 37° velocità 2
- Unire la farina, l'olio e il sale e lavorare per 3 minuti a velocità Spiga
In planetaria o a mano
- Sciogliere il lievito nell'acqua a temperatura ambiente o poco più tiepida e aggiungere la farina cominciando a lavorare con il gancio impastatore
- Una volta assorbita l'acqua unire il sale sempre lavorando e poi l'olio a filo
In entrambi i casi
- Ungere leggermente una spatola per aiutarsi ad estrarre l'impasto dal boccale o dalla ciotola e trasferirlo in una bowl pennellata con olio
- Coprire con un'altra ciotola e porre a lievitare in forno spento per 1 ora (in estate con il caldo anche 45 minuti andrà bene)
- Riprendere l'impasto, capovolgerlo su un tappetino in silicone unto di olio e tagliarlo con una spatola in 12 pezzi
- Arrotondare tutti i pezzi e poi schiacciarli con le mani in dischi piatti
- Porre due cucchiaini di ripieno al centro di ogni disco di pasta, richiudere i bordi verso il cento e formare di nuovo una pallina che poi verra schiacciata con le mani in una sorta di hamburger piatto e tondo
- Preparare una leccarda con carta da forno e 12 piccole porzioni di olio su cui adagiare ogni focaccina
- Coprire con un'altra leccarda e lasciar lievitare per circa 30/45 minuti
- Nel frattempo scaldare il forno a 220° modalità statica
- Una volta che i Bocconcini di pizza saranno gonfi, pennellarli con poco oli e infornarli cuocendo in questo modo:
- 15 minuti 220° modalità statica
- 10 minuti 200° modalità statica
- 10 minuti 180° modalità ventilata