Calamari ripieni di riso e prosciutto per il 100% Gluten Free (Fri)day!

Oggi vi propongo una ricetta spagnola con ingredienti semplici e gustosi.
Un piatto unico completo di proteine e carboidrati che combina le proprietà
dei calamari a quelle del riso e nasce in maniera naturale senza glutine.
La ricetta l’ho presa dall’Enciclopedia della Cucina ma ho apportato alcune
modifiche, come ad esempio la precottura del riso.
A voi la mia versione
Ingredienti
(per 2 persone)
600 gr di calamari
50 gr di prosciutto cotto consentito oppure crudo
1 uovo
2 cucchiai di farina senza glutine
70 gr di riso a chicco lungo (io Long&Wild)
200 gr di pomodori pelati
2 cucchiai di uva sultanina
1 mazzetto di prezzemolo fresco
2 spicchi d’aglio
2 cipolle
250 ml di vino bianco secco
paprica dolce consentita
olio Evo, sale e pepe
Mettere in ammollo l’uvetta con dell’acqua tiepida.
Cuocere il riso in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione
meno due minuti. Scolare e raffreddare velocemente sotto il getto d’acqua.
Pulire i calamari eliminando la pinna interna.
Staccare i tentacoli e le pinne laterali, tagliuzzarli e tenerli da parte.
Svuotare le sacche lavarle all’interno e metterle a scolare.
In una casseruola versare 2 cucchiai di olio e rosolare uno spicchio d’aglio 
e una cipolla affettata, unire il pomodoro e lasciar cuocere 
a fuoco moderato per 15 minuti.
Salare e pepare.
In una padella antiaderente con due cucchiai di olio, rosolate la restante
cipolla tritata e l’ultimo spicchio d’aglio. 
Unite quindi i tentacoli e il prosciutto tritato e saltare per qualche minuto.
Togliete dal fuoco, scolate l’acqua formatasi e trasferite in una ciotola.
Lasciate intiepidire prima di unire il riso, l’uovo, l’uvetta strizzata, la paprika e il prezzemolo tritato.
Mescolare tutto il ripieno e farcire i calamari chiudendo la parte superiore
con uno stecchino di legno.
Asciugarli con carta assorbente e infarinarli.
Nella stessa padella dove si è preparato il ripieno, versare 2 cucchiai di olio
e soffriggere i calamari rigirandoli spesso.
Quando saranno ben dorati, versarvi sopra la salsa di pomodoro preparata,
unire il vino e cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti.
Servirli tagliati ad anelli cospargendo con altro prezzemolo tritato.
Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)day!