Ciabattine semintegrali ai semi

Ciabattine semintegrali ai semi-Senza glutine per tutti i gusti

Le Ciabattine semintegrali ai semi vari, sono un croccante e leggerissimo pane senza glutine.

Grazie alle miscele scelte per realizzarle, queste ciabatte sono adatte anche a chi ha intolleranze al lattosio e all’amido di frumento.

Per arricchirne il sapore, ho deciso di pennellarle con dell’olio e di coprirne la superficie con tutti i semi oleosi che avevo in casa e che non mancano mai.

Semi di zucca, semi di girasole, semi di papavero e infine di sesamo che io tengo sempre in dispensa per arricchire insalate e piatti freddi ma anche zuppe invernali.

Le mie Ciabattine semintegrali  sono impastate con lievito madre (qui trovate le modalità di preparazione del lievito madre di riso) ma nella ricetta vi fornisco anche le opzioni con lievito di birra fresco e con lievito disidratato.

Comunque vada, sarà un successo!

Ciabattine semintegrali ai semi-Senza glutine per tutti i gusti

Questo è proprio il tipo di pane che in casa mia dura 10 minuti!

Caldo e croccante, profumato e irresistibile  è perfetto per accompagnare ogni tipo di pietanza.

Come gustare le Ciabattine semintegrali ai semi?

Noi le abbiamo apprezzate molto farcendole di salumi e formaggi, addolcendole con della marmellata a colazione ma soprattutto…inzuppandole nel sugo o nelle salsine di uno spezzatino.

Davvero deliziose!

Ho utilizzato 2 miscele, le mie preferite per il pane ovvero Nutrifree e una parte di farina di Teff di Ori di Sicilia. Ho visto spesso sul blog della bravissima mia amica Rosa Maria Zito, che utilizza farine naturali in aggiunta ai mix e ho provato a farlo anche io.

Amo la farina di Teff perché conferisce al pane quell’aspetto rustico che a noi celiaci spesso manca. Il colore inoltre  diventa più piacevole e sicuramente anche l’aspetto ha la sua importanza.

E allora non ci resta che passare alla ricetta, che potrete realizzare con una planetaria se volete facilitarvi la vita, con il Bimby se ce l’avete, ma anche con le semplici frustine elettriche.

All’interno della ricetta vi metto anche un breve video che vi mostra come procedere a formare le ciabattine dopo la lievitazione.

Buona cucina a tutti!