
28 Marzo 2024
La Colomba classica senza glutine più buona che possiate mangiare, è quella fatta in casa!
Posso dirlo forte, anche perché ogni anno ne provo una diversa e nel mio blog ne trovate diverse, ma quest’anno…il risultato ha superato di gran lunga le aspettative!
Si tratta della nuova ricetta creata apposta per noi celiaci da Ori di Sicilia gluten free che ha rivisto e riadattato il Mix per Grandi lievitati escludendo completamente il latte e i suoi derivati e inserendo piccoli cambiamenti che portano all’impasto ancora più sofficità e durata
La presenza di più uova da aggiungere al momento della preparazione infatti, rende questo lievitato incredibilmente morbido, alveolato e soffice conferendogli un sapore unico e irresistibile
Tanto irresistibile che non ho avuto modo di testare la potenziale durata della mia Colomba classica dal momento che è stata sbranata da tutta la famiglia (glutinosi e celiaci) in soli 2 giorni.
Ci tengo a specificare che questa ricetta può essere eseguita solo con il Mix per Grandi Lievitati Ori di Sicilia che potete acquistare online qui oppure in farmacie e negozi specializzati tramite il buono erogato ai celiaci dal SSN
Questa precisazione è molto importante poiché questa miscela contiene già ingredienti predosati ai fini della riuscita della ricetta finale quindi mi raccomando NON cambiate Mix!
Per impastarla ho usato il Bimby e trovate anche un reel sui miei canali social (Instagram, Facebook e Tik tok) ma se non avete Bimby, utilizzare laplanetaria come indicato sulla stessa confezione del Mix
Buona Pasqua a tutti!

Note
Per uno stampo da 500 g più uno da 100 g oppure per uno stampo da 750 g
Serviranno anche 2 robusti e lunghi stecchini in legno (quelli per BBQ andranno bene)
Ingredienti
- 500 g di Mix per grandi lievitati Ori di Sicilia gluten free
- 200 g di uova intere (peso senza guscio)
- 80 g di tuorli
- 135 g di olio di semi di girasole
- 60 g di acqua
- 10 g di lievito di birra fresco
- 10 g di miele
- 4 g di sale
- Aroma: vaniglia bourbon, olio essenziale di limone e arancio dolce
- (scegliete liberamente i vostri aromi preferiti)
Per la glassa
- 35 g di mandorle pelate
- 65 g di zucchero
- 1 albume (35 g circa)
Per decorare
- Mandorle intere con la buccia
- Granella di zucchero* (io Ori di sicilia)
Istruzioni
- Portare il forno ad una temperatura di circa 28° (se non avete un termometro, scaldatelo a 150° per qualche minuto e poi spegnete subito senza ovviamente far arrivare a temperatura)
- Inserire nel boccale l'acqua, il miele e il lievito sbriciolato; sciogliere per 1 minuto a velocità 2
- Aggiungere il mix e miscelare per 45 secondi a velocità 2
- Unire ora le uova, i tuorli, l’olio, il sale e gli aromi scelti (io ho aggiunto gli olii essenziali e la vaniglia) e impastare in modalità Spiga per 4 minuti e 30
- Predisporre intanto un tappetino in silicone (o altro piano di lavoro) e tenere a portata di mano una ciotolina con dell'olio di semi di girasole a portata di mano
- Spruzzare con spray staccante uno stampo da colomba da 500 g (vi avanzerà dell'impasto che potrete mettere in altri pirottini) oppure da 750
- Trasferire l'impasto sul tappetino leggermente unto poiché risulterà molto appiccicoso
- Ungere la punta delle dita e la spatola e cercare di arrotondare e lisciare l'impasto
- Pesarne circa 700/750 g e disporre il restante composto nello stampino piccolo prescelto
- Adesso, dividere i 750 g in 2 pezzi, uno un po' più grande dell'altro
- Prendere la parte più grande e, con le mani leggermente unte, adagiarla nello stampo e allungarla per formare il corpo della colomba, facendo arrivare fino in fondo il composto.
- Dividere in due il secondo pezzo e formare le ali ai lati del corpo schiacciando con le mani il punto di congiunzione e appiattendo delicatamente tutta la superficie
- Vaporizzare con poca acqua entrambe le colombe e chiuderle in una tortiera con coperchio molto alto
- Lasciar lievitare in forno spento con la lucina accesa e con un pentolino di acqua calda sul fondo
- Quando l'impasto avrà raggiunto una distanza di un centimetro dal bordo, estrarre la tortiera dal forno senza aprirla e portare la temperatura a 155 ventilato
Preparare la glassa (potete anche farlo prima e tenerla da parte)
- Mettere nel boccale le mandorle e lo zucchero e tritare: 10 secondi velocità 10.
- Riunire sul fondo, unire l'albume e amalgamare: 10 secondi velocità 4.
- Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, pennellare la colomba con la glassa e aggiungere mandorle e zucchero in granella
- A questo punto, se avete Bimby Sensor, inserite delicatamente la sonda nel cuore della colomba (senza toccare il fondo) e programmate la cottura a 94°
- Se non avete il Sensor, dovrete attendere almeno 50/55 minuti prima di controllare il centro della colomba grande con uno stuzzicadenti abbastanza lungo
- La colomba piccolina invece potrà essere sfornata intorno ai 40/45 minuti
- Spegnere il forno e lasciare lo sportello socchiuso per altri 5 minuti
- Preparare su un tavolo (un tavolo che non vi servirà per alcune ore) due alte pile di libri
- Rimuovere con attenzione il Bimby sensor dalla colomba e infilzarla lateralmente con due lunghi stecchini da parte a parte
- Capovolgerla appoggiando le estremità degli stecchini sui libri predisposti e lasciarla raffreddare completamente a testa in giù (serviranno almeno 4 o 5 ore)
- Buona Pasqua!