Insalata di grano saraceno con calamari e mazzancolle senza glutine!

Compro cereali alternativi e poi me li dimentico in dispensa e li faccio scadere.
Preparatevi, perché arriveranno una vagonata di ricette ed esperimenti
con grano saraceno, miglio, amaranto, quinoa e quant’altro.
Questa insalata di mare è davvero deliziosa, leggera e nutriente.
Provatela e fatemi sapere 😉
Ingredienti
(per 4
persone)
150 gr di
grano saraceno (io Nutrifree)
4 calamari
15
mazzancolle
2 carote
Mezzo
bicchiere di vino bianco
350 ml di
brodo vegetale (o acqua + dado)
2 cucchiai
di olive nere o verdi
10
pomodorini ciliegino
Un mazzetto
di prezzemolo fresco
Olio Evo,
sale e aceto balsamico consentito
Sciacquare
il grano e metterlo a scolare in uno scolapasta.
Pelare le
carote, affettarle a rondelle e cuocerle in acqua bollente salata per 5 minuti
dal bollore.
Tirarle su
senza buttare l’acqua e metterle da parte.
Pulire  le mazzancolle privandole del guscio, della
testa e del filo intestinale e dopo averle sciacquate, cuocerle nella stessa
acqua delle carote per 3 minuti dal bollore.
Tirarle su
senza buttare l’acqua e metterle da parte.
Sciacquare i
calamari, staccarne i tentacoli e tagliare ad anelli i molluschi.
Cuocere
tutte le parti dei calamari nella stessa acqua delle mazzancolle per 7 minuti
dal bollore.
Scolarli e
unirli alle carote e alle mazzancolle mescolando con 2 cucchiai di olio
extravergine.
Scaldare una
pentola dal fondo doppio e tostare il grano mescolando con un cucchiaio di
legno.
Sfumare con
il vino e poi aggiungere il brodo freddo.
Cuocere fino
a completo assorbimento del liquido.
Unire il
grano al pesce e mescolare con una forchetta.
Aggiungere
le olive tagliate a rondelle e il prezzemolo. 
Condire con altro olio Evo, regolare di sale e spruzzare di buon aceto
balsamico solo al momento di servire.
Si conserva
bene per un paio di giorni in frigorifero.
Questa ricetta partecipa al Gluten Free (Fri)day