15 Dicembre 2022
Gli omini di pan di zenzero allietano e colorano le dispense natalizie
Il profumo di cannella e burro invade le nostre cucine e la gioia che procura l’arte di preparare i biscotti in casa, trova la sua massima realizzazione nell’intagliare con cura deliziose formine a tema
Quest’anno mi sono divertita a creare i miei Omini di pan di zenzero con un bellissimo stampino ad espulsione acquistato sul sito di Cocoro, dove il Natale impazza in questo periodo
Adoro tutti i piccoli attrezzi da cucina e pasticceria che questo sito offre e se mi seguite ricorderete senza dubbio i Frollini di lana pubblicati recentemente e realizzati proprio con un mattarello decorativo acquistato su Cocoro
Lo stampino ad espulsione, è perfetto per tutti quei biscotti che non contengono lievito (frolle nello specifico), ma io ho voluto usarlo ugualmente per il mio Pan di zenzero che contiene bicarbonato e devo dire che non posso lamentarmi del risultato ottenuto. Siete d’accordo?
In rete ci sono tantissime versioni di questa ricetta e come sempre si rischia di perdersi in dettagli e varianti che risultano essere tutte simili ma allo stesso tempo diverse.
Come orientarsi?
A mio avviso, provandole tutte!!!
Questa volta ad esempio, ho scelto di farmi ispirare da questa ricetta e ho apportato comunque piccole modifiche poiché non amo i sapori troppo dolci.
La raccomandazione è soprattutto quella di usare un miele neutro, quello di acacia è perfetto, perché altrimenti predominerà su tutte le altre spezie e sarebbe davvero un peccato non assaporare il gusto della cannella o dello zenzero
Per realizzare i miei Omini di pan di zenzero senza glutine ho utilizzato il mix per frolla di Ori di Sicilia ma potete anche usare il mix di farine naturali che trovate qui
Se non avete Bimby, potete impastare come sempre fate e cioè a mano o con un mixer e il risultato sarà ottimo comunque
Buon lavoro dunque, andiamo a profumare le nostre cucine!
Ingredienti
- 250 g di Mix per pasta frolla*
- 1 uovo
- 80 g di burro
- 70 g di zucchero di canna
- 40 g di miele di acacia
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 pizzichi di zenzero in polvere
- 1 chiodo di garofano
- 1 cucchiaino di bicarbonato
Istruzioni
- Mettere nel boccale lo zucchero e il chiodo di garofano e frullare per 10 secondi velocità 10
- Unire tutti gli altri ingredienti e lavorare per 30 secondi velocità 5
- Trasferire il composto su un piano di lavoro, compattarlo e farlo riposare in frigorifero avvolto in pellicola alimentare, da 1 ora a 24 ore
- Trascorso questo tempo, riprendere l'impasto e lasciarlo a temperatura ambiente per 5 minuti
- Se possibile, vi consiglio id usare una teglia microforata o un tappetino microforato per cuocere i biscotti. Se non l'avete, usate una normale teglia rivestita di carta da forno
- Stendere l'impasto con un mattarello ad una altezza di circa 6 mm (perfetto il mattarello con spessori) e ritagliare gli omini o le forme prescelte.
- Sistemare i biscotti sulla placca preparata e rimettere in frigorifero per circa 30 minuti
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato o a 180° statico
- Cuocere i biscotti in forno caldo per 15/20 minuti
- Togliere la placca dal forno, sistemare i biscotti su una gratella.
- Far raffreddare completamente prima di gustarli
- Si conservano perfettamente in una scatola di latta per una settimana