Pappardelle al limone con sashimi di tonno e carciofi

I lavori a casa continuano e lo stress aumenta!
Ovvio, i tempi previsti non saranno rispettati e io è dal 3 aprile che brancolo
fra scatoloni e mobili spostati alla perenne ricerca di calzini e mutande.
Ma dove li abbiamo messi???
Naturalmente il tempo che rimane è dedicato ai figli e a tutti i loro impegni nonché al lavoro
quindi…quindi si cucinano cose semplici e si posta poco.
E questo mi dispiace molto visto che il blog è il mio spazio libero in ogni senso; 
libero dai pensieri quotidiani, dalle preoccupazioni, dalla fretta ecc.ecc.
E comunque, ieri in mezzo al caos che regna sovrano,
 ci siamo dedicati questo splendido primo piatto!
Capita anche a voi di farvi ispirare dai colori oltre che da quello che avete a disposizione in casa?
Certamente non avevo né il tempo di cercar ricette né di fare la spesa così,
ho pensato ai colori da abbinare; giallo mais, rosso tonno e verde carciofo!
E mi son lasciata guidare dal profumo che già sentivo, perché dal momento in cui
il caro Davide di Piaceri Mediterranei mi ha inviato le nuove Pappardelle di Mais e Riso
non ho fatto altro che pensare a come utilizzarle per valorizzarne la forma e il sapore.
E malgrado in questo periodo io debba mettere da parte il mais 
(problemi con il nichel, non ci facciamo mancare niente!) non ho potuto resistere all’abbinamento 😉
La tenuta in cottura di questa pasta è ottima e mi fa molto, molto piacere perché la pappardella
era un formato che senza glutine proprio mi mancava.
Ingredienti per 2 persone
1 confezione di pappardelle al mais Piaceri Mediterranei
1 o 2 carciofi
150 gr di sashimi di tonno a pinne gialle
(io lo trovo anche alla Coop)
aneto fresco
fiocchi di sale nero di Cipro
1 limone biologico
2 cucchiai abbondanti di pangrattato senza glutine
olio Evo, sale e pepe q.b.

Preparazione molto molto semplice.
Portate a bollore abbondante acqua salata per cuocere la pasta.
Sfogliate i carciofi e tagliateli a fettine che metterete a bagno in acqua acidulata con
il succo di mezzo limone (grattugiatene prima la buccia).
Tagliate il tonno a striscioline e poi ancora a metà.
In un padellino antiaderente scaldate un cucchiaio di olio e rosolate il pangrattato
per qualche minuto mescolando spesso. 
Spegnete il fuoco e profumate con la buccia del limone grattugiata e con l’aneto tritato.
In una padella (grande per saltare la pasta) scaldate 3 cucchiai d’olio e soffriggete 
i carciofi per dieci minuti, bagnando a metà cottura con il succo della metà del limone rimasta.
Spegnete la fiamma e unite il tonno.
Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il tonno e i carciofi unendo uno o due
cucchiai di acqua di cottura.
Mantecate unendo pepe fresco e servite con la mollica del pane e una macinata di sale nero di Cipro.