Rotolo di pizza senza glutine con scarola, olive e provola

Avevo assaggiato questo “rotolo” un paio di settimane fa da Mama Eat quando insieme ad una mia cara amica mi son concessa una serata da single a spasso per le vie di Trastevere.
Se siete a Roma anche solo di passaggio, vi consiglio di farci una puntatina in questo ristorante 
dai mille sfizi senza glutine, di cui ho anche parlato in questo articolo su GF Travel&Living.
Non potevo non riproporlo a casa mia, e anche se il loro impasto aveva una consistenza
diversa dal mio perché rimaneva più sottile e croccante, questo rotolo sarà sicuramente
riproposto più volte  perché è piaciuto davvero a tutti, glutinosi compresi!
L’impasto usato è quello della Pizza di Felix, (solo un po’ modificata nelle farine)
che io adoro e che riesco a maneggiare come se fosse
un impasto normale con glutine (beh più o meno, ma sicuramente è il più elastico).
Il ripieno è da svenimento!
A voi la ricetta
Ingredienti
Per l’impasto
330 gr di farina Farmo per pane e pizza (oppure Conad)
70 gr di farina per pane Nutrifree
200 gr di farina Glutafin
400 ml di acqua
15 gr di lievito di birra
3 cucchiai di olio
2 cucchiaini di sale
Per il ripieno
2 cespi di scarola
4 cucchiai di olio
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olive di Gaeta o Taggiasche
provola affumicata fresca di bufala (lascio a voi le quantità)
1 cucchiaio di capperi
1 o 2 cucchiai di uvetta ammollata
4 filetti d’acciuga
sale e pepe q.b.
Nella ciotola del Ken sciogliere il lievito con l’acqua appena tiepida.
Intanto preparare le farine e aggiungerle in planetaria.
Cominciare a lavorare con il gancio impastatore e quando l’acqua sarà assorbita
aggiungere prima l’olio e infine il sale.
Continuare a lavorare per 5 minuti e trasferire in una ciotola coperta.
Lasciar lievitare per circa 1 ora e mezzo o due, finché avrà raddoppiato il suo volume.
Preparare il ripieno.
Lavare la scarola e tagliarla grossolanamente.
In una padella scaldare l’olio e far imbiondire l’aglio.
Versare la scarola ben scolata e lasciar cuocere a fiamma viva per circa 15 minuti.
Salare e pepare a piacere e scolare l’acqua in eccesso.
Eliminare l’aglio e unire alla verdura (che avrete tagliuzzato ulteriormente)
le acciughe tagliate a pezzettini, le olive snocciolate
e tagliate a metà, i capperi sciacquati e strizzati e l’uvetta.
Una volta lievitata la pasta, trasferirla su una spianatoia spolverata con farina Mix It! e lavorarla.
Preriscaldare il forno a 200° ventilato.
Dividere in due l’impasto e stendere ciascuna parte in un rettangolo e cospargere di olio.
Distribuire su ogni impasto il ripieno preparato più la scamorza affumicata e arrotolare su se
stesso chiudendo bene i lati del rotolo.
Spennellare con olio e disporre in una teglia da forno.
Cuocere per circa 25 minuti e servire caldo, tiepido oppure freddo.
Comunque sia è buonissimo 🙂