Torta di Linz o Linzer Torte

Linzer Torte -Senza glutine per tutti i gusti

La Torta di Linz, o Linzer Torte, è una preparazione tipica del tirolo e diffusa in tutto il Trentino Alto Adige

Una torta speziata e ricca di profumi e sapori che oggi vi presento in versione gluten free e lactose free

Per poter realizzare una Torta di Linz (cittadina austriaca da cui prende il nome) il più vicino possibile all’originale, mi sono ispirata al sito di un ragazzo bravissimo che seguo da qualche tempo e che è sicuramente una garanzia per tutte le sue deliziose ricette

Sto parlando di Davide Zambelli, un cuoco che ha vinto l’edizione 2016 de La prova del cuoco (appunto) e che, oltre ad essere molto bravo e fantasioso in cucina, è simpaticissimo e divertente. Ciliegina sulla torta, gira i suoi video in modo originale, all’aperto e con lo sfondo che io adoro di più al mondo; le montagne del Trentino!

Guardate ad esempio il video che linko qui e capirete di cosa parlo e perché lo seguo costantemente!

Ritornando alla nostra Linzer Torte, stiamo parlando di un dolce perfetto per le festività natalizie ma se io ve lo presento a maggio è perché sono tornata da poco da una mini-vacanza fra i monti che ha riacceso in me la voglia di sapori e profumi del nord

Che poi in realtà questo dolce è ottimo in ogni stagione e se lo proverete saprete darmi ragione

Linzer Torte -Senza glutine per tutti i gusti

La Linzer della nonna di Davide è semplicemente divina e, come suggerisce lui, è più buona il giorno dopo averla fatta; procuratevi tutti gli ingredienti e cominciate ad organizzarvi.

L’unica variazione che ho apportato alla ricetta originale, è stata sulla decorazione finale ma lo scoprirete direttamente in ricetta.

Nella mia versione ho utilizzato il Mix per frolla Ori di Sicilia ma se preferite un altro mix per pasta frolla (anche con il mix di farine naturali per crostate e biscotti che trovate qui) non dovrete cambiare nulla nella ricetta. Il mio burro è senza lattosio ma anche qui fate voi.

La mia Linzer l’ho impastata con Bimby ma se non ce l’avete, usate un mixer, una planetaria oppure la classica “fontana” per impastare a mano