20 Giugno 2022
I Cestini di frolla alla frutta senza glutine sono un dolcetto fresco e gustoso da preparare per ogni occasione.
Un buffet fra amici, una cena con i parenti, uno sfizio domenicale e via! Con queste frolle ripiene farete contenti un po’ tutti.
Si perché questo dessert, racchiude una serie di sapori che difficilmente potranno non essere graditi: una friabile pasta frolla, una profumata crema pasticcera alla vaniglia e tanta fresca frutta estiva
Ho preparato questi cestini di frolla, per il compleanno di un’amica a cui mi era stato richiesto un dolce.
La Torta di compleanno era già stata ordinata e ho pensato a un dolcetto in stile finger food, che potesse incontrare i gusti di tutti.
In estate, si sa, si ha voglia principalmente di ingredienti freschi e la frutta è ciò che meglio risponde a questa esigenza!
Ecco dunque nascere l’dea dei Cestini di frolla con crema pasticcera e con frutta fresca estiva: melone, mirtilli e scaglie di cocco.
La Pasta frolla mi piace da matti ed è proprio la mia passione in ogni stagione
A proposito di frolle ripiene, vi consiglio anche di provare un paio di ricette di qualche anno fa: le Crostatine ai lamponi e crema al formaggio e le Tartellette con crema al Gran Marnier, una crema senza uova adatta a tutti
Eccoci invece alla ricetta di oggi, i Cestini di frolla alla frutta estiva con ripieno di crema pasticcera alla vaniglia
Buon divertimento in cucina!
Note
* Gli elementi contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
** E\' possibile congelare il panetto e utilizzarlo al bisogno lasciandolo scongelare in frigorifero e poi a temperatura ambiente per mezz\'ora prima di stenderlo
*** Farcire le frolle poco tempo prima di servirle; in questo modo il guscio resterà croccante. La frutta andrà spruzzata di gelatina prima di essere messa sulla crema
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 gr di Mix per pasta frolla* (va benissimo il Mix di farine naturali per crostate )
- 1 uovo grande
- 90 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia puro
- 90 gr di burro
Per la crema
- 2 uova
- 2 tuorli
- 500 gr di latte
- 25 gr di amido di mais*
- 15 gr di amido di riso*
- la buccia di un limone non trattato
Per decorare
- Mirtilli, melone, fiocchi di cocco e pistacchio tritato
- Oppure la frutta che avete a disposizione
Istruzioni
Preparazione della pasta frolla con Bimby
- Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare per 20 secondi a velocità 5
In planetaria o a mano
- Lavorare prima il burro, la farina e lo zucchero fino ad ottenere una sorta di sabbia.
- Aggiungere quindi uova e vaniglia e lavorare fino ad amalgamare il composto
In entrambi i casi
- Formare un panetto compatto e liscio, avvolgerlo in pellicola alimentare (senza PVC) e lasciarlo in frigorifero da 1 ora a 48 ore**
- Trascorso questo tempo, riprendere il composto e, dopo averlo lasciato a temperaura ambiente per circa 10 minuti lavorarlo senza surriscaldarlo su un tappetino in silicone
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato oppure 190° statico)
- Stendere l'impasto ad una altezza di circa 6 mm e con lo stesso stampo da crostatina coppare dei pezzi di impasto. Sistemare ciascun pezzo nelle formine tenendo i bordi ben alti e bucherellare sul fondo
- Cuocere per circa 15 minuti poi lasciar raffreddare
Preparazione della crema con Bimby
- Inserire nel boccale tutti gli ingredienti e cuocere per 7 minuti 90° velocità 4
In pentolino
- Separare i tuorli dagli albumi
- In un pentolino mettere il latte e la panna e portare lentamente a bollore.
- Nel frattempo montare i tuorli e le uova con lo zucchero e la vaniglia finché saranno bianchi quindi aggiungere gli amidi setacciati e mescolare ancora finché il latte sarà a bollore.
- A questo punto versare la montata di tuorli sul latte in ebollizione senza girare la crema.
- Aspettare finché il latte sovrasti la crema e a questo punto girare cuocendo tutto per circa 1 minuto.
In entrambi i casi
- Far raffreddare trasferendo in una ciotola bassa e coprendo con pellicola direttamente a contatto con la crema
Assemblaggio del dolce_
- Poco prima di servire*** versare la crema in una tasca da pasticceria e riempire la base dei cestini. Completare con la frutta e (a piacere) con della gelatina spray