8 Marzo 2023
La crema Tiramisù pastorizzata che vi propongo oggi, è facile veloce e sicura per tutti i nostri dolci
Le uova, come sapete, sono sempre a rischio se mangiate crude ma la bontà del Tiramisù non è qualcosa a cui è facile rinunciare
Per questo cerco sempre soluzioni di vario tipo per creare la crema perfetta senza rischi e con tanto gusto da abbinare a uno dei dolci più buoni che siano mai stati inventati
Nel mio blog ho già pubblicato questo tiramisù pastorizzato con Bimby e questo con planetaria; creme deliziose e di sicura riuscita ma con un procedimento abbastanza lungo e, soprattutto, con aggiunta di panna montata.
La crema tiramisù che vi presento oggi invece, non ha che uova, zucchero e mascarpone ed è veloce e super buona ma si può realizzare solo con Bimby
Ho trovato questa ricetta su un sito molto interessante di una collega bravissima e l’ho già fatta due volte riscuotendo un enorme successo; il sito è Il solletico nel cuore e le Bimby magie e qui troverete tantissime idee e ricette oltre a foto stupende e tanta simpatia
Personalmente, entrambe le volte, ho utilizzato solo 3 uova perché avevo bisogno di una crema più sostenuta. La prima volta ho proporzionato lo zucchero (quindi 3 uova 3 cucchiai) e in effetti il risultato è poco dolce. Per me andava benissimo poiché avevo abbinato al mio tiramisù uno strano di caramello salato ma la seconda volta ho aumentato un cucchiaio di zucchero portandolo a 4 per 3 uova e il risultato è stato perfetto
Putroppo non avevo il Marsala all’uovo e ho omesso il liquore senza sostituirlo con altro (perché la consistenza liquida di un altro liquore avrebbe modificato la crema)
Morale della favola?
Questa sarà la mia crema tiramisù per sempre, grazie mille Viviana!
Ingredienti
- 500 g mascarpone (anche senza lattosio)
- 4/5 cucchiai zucchero
- 4 uova piccole oppure 3 grandi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Istruzioni
- Inserire la farfalla sulle lame e versare nel boccale le uova, la vaniglia e lo zucchero: lavorare per 5 minuti 70° velocità 3 senza il misurino
- Al termine del tempo, raccogliere eventuali schizzi dai bordi del boccale e montare ancora per 8 minuti velocità 3 senza misurino.
- A questo punto la temperatura del composto sarà scesa intorno ai 37°/40 °
- Rimuovere la farfalla, portare le lame a velocità 3 e versare il mascarpone dal foro del coperchio a cucchiaiate e con le lame in movimento per un totale di 2 minuti.
- La crema tiramisù è pronta per essere riposta in frigorifero a riposare (minimo 1 ora) e poi essere utilizzata