17 Novembre 2023
I Muffin alle mandorle e crema gianduia saranno i vostri nuovi alleati per la merenda di grandi e piccini
Una texture tentatrice e un gusto irresistibile per un muffin dalla consistenza morbida e scioglievole che già così al naturale sarebbe perfetto
La crema gianduia poi, aggiunge quel tocco cioccolatoso che non dispiace mai a nessuno, specie se la crema è preparata in casa con le nostre mani
A questo proposito vi lascio due link per farla in casa; la prima è questa, con cioccolato e latte mentre la seconda è questa, vegana e senza cioccolato, dal sapore denso e inebriante
I miei muffin alle mandorle sono senza glutine e senza lattosio per cui, se avete problemi con il latte, potete decidere di abbinare la Nutella vegana e sostituire lo yogurt delattosato con uno yogurt di soia
Il risultato sarà comunque delizioso, ve lo assicuro poiché ci ho provato io stessa!
Come nasce l’idea dei Muffin alle mandorle e crema gianduia?
Come spesso accade, parto da una ricetta Cookidoo e poi vi apporto le mie modifiche. L’originale la trovate qui ma io ho utilizzato farine senza glutine, ridotto drasticamente gli zuccheri e diminuito la quantità di olio. Mi sono così concessa un cuore di crema al cioccolato che ha messo d’accordo tutti
Quali farine senza glutine usare per questi muffin?
Io li ho già fatti tre volte e ho sempre cambiato miscele senza grosse variazioni nel risultato; la prima volta ho usato il mio mix di farine naturali per impasti lievitati che trovate qui, la seconda ho usato Nutrifree per dolci e la terza ho usato Molino Spadoni con un pugno di sorgo integrale.
Direi quindi che potete scegliere la vostra miscela per dolci che preferite
Non ci resta che cominciare!
Note
*Gli alimenti contrassegnati da asterisco, dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 80 g di zucchero
- 3 uova
- 80 g di olio di semi di girasole
- 125 g di yogurt al naturale (senza lattosio oppure di soia)
- 50 g di mandorle tritate
- 100 g di farina per dolci* (io ho usato il Mix per impasti lievitati che trovi qui)
- 15 g di lievito in polvere per dolci* (prova a farlo in casa come indicato in questo post
- 2 o 3 cucchiai di Crema gianduia*
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180°
- Sistemare dei pirottini di carta all'interno di una teglia per muffin e mettere da parte (in base alla grandezza ve ne serviranno da 10 a 14).
Con Bimby
- Mettere nel boccale le mandorle e lo zucchero e tritare; 10 secondi velocità 10
- Unire le uova, l'olio, lo yogurt, la farina e il lievito, lavorare; 20 secondi velocità 5.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Mescolare ancora: 5 secondi velocità 5.
Senza Bimby
- Sia che usiate una planetaria o un mixer, seguire il procedimento descritto sopra
In entrambi i casi
- Riempire i pirottini preparati per due terzi e cuocere in forno caldo per 20-25 minuti
- In una siringa oppure in un sac-a-poche con bocchetta stretta e lunga, inserire la crema gianduia
- Lasciare intiepidire i muffin e inserire al centro la bocchetta della siringa spremendo nel muffin un po' di crema
- A piacere cospargere di zucchero a velo*