Pizza senza glutine alta e soffice

Di pizze senza glutine ce ne sono a bizzeffe in giro per il
web ma anche sul mio blog. 
La mia preferita rimane sempre la Pizza di Felix che ho provato in varie versioni e
forme 
(eliminando definitivamente il latte in polvere) ma mantenendo fermi i due mix di farine 
con le quali a mio avviso rende
meglio: Glutafin e Conad universale.
Questa pizza è perfetta in teglia, bassa e croccante, direttamente su pietra
refrattaria 
e anche lavorata molto sottile oppure ripiena a mo’ di calzone. 
Si
lavora bene con le mani una volta lievitata e la si modella alla perfezione.
Oggi però voglio proporvi una alternativa un po’ diversa. 
Una pizza con dentro all’impasto la patata lessa, che la rende indicibilmente
soffice e morbida.
La cosa è nata un po’ per caso in realtà e, come spesso accade, gli errori o le
casualità 
ci portano poi ad ottenere risultati inimmaginati  da segnare 
con il
fuoco sulla nostra agenda di ricette.
Ho utilizzato la farina Bianco Pane di EsSenza glutine 
(che già conosciamo perché ve ne ho parlato in questo post ma anche in questo
per provare a fare una focaccia barese con una farina barese.
Il risultato è stato strepitoso!

Davvero perfetto sotto ogni punto di vista: lievitazione notevole; assorbimento
liquidi ideale; prodotto dopo la cottura meraviglioso poiché croccante all’esterno
e morbidissimo all’interno; retrogusto zero e profumo delizioso. Una vera
focaccia barese come la ricordavo.

 
Da lì all’idea di trasformarla in morbida pizza è stato un
attimo!

Il mio consiglio è di procurarvi questa farina (universale peraltro) e non
farvela mai mancare in dispensa. La trovate in varie farmacie e negozi
specializzati ma anche online ad esempio sul sito di Sglutinati con i quali, i soci di Gluten Free Travel and Living
hanno anche diritto
ad uno sconto su tutti gli acquisti.
Veniamo dunque alla ricetta
Ingredienti
Per una focaccia tonda da 30 cm. e una pizza in teglia da cm. 36 x 25
1 conf. di Farina Bianco Pane EsSenza glutine da 650 gr
1 patata lessa del peso di circa 150  gr 
(pesata dopo la cottura e la pelatura)
500 ml di acqua
16 gr di lievito di birra fresco
50 ml di olio Extravergine di oliva
2 cucchiaini di sale fino
Per condire la focaccia
Pomodorini
Olive nere o verdi denocciolate
sale, origano e olio
Per condire la pizza
Passata di pomodoro
100 gr di mozzarella non troppo acquosa (io ho usato del formaggio silano)
sale, origano e olio

Lessare la patata con la buccia in acqua leggermente salata,
poi pelarla e lasciarla raffreddare.
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente o leggermente
tiepida 
e lasciare agire dieci minuti. 
Nella ciotola del Kenwood disporre la
farina e la patata passata. 
Montare il braccio impastatore e cominciare a
lavorare a bassa velocità 
unendo lentamente l’acqua con il lievito.
 Una volta
assorbita l’acqua, unire l’olio a filo e continuare a mescolare  
 fino ad assorbimento per poi unire anche il
sale. 
Lavorare a velocità medio-bassa per 10 minuti. 
Ungere due ciotole con
olio extra vergine e versarvi l’impasto 
aiutandosi con un tarocco leggermente
unto. 
Coprire e lasciar lievitare circa 2 ore.
Ungere una teglia rotonda del diametro di 30 cm. e una teglia rettangolare da
cm.36 x 25
Versare ciascun impasto in ciascuna teglia e con la punta delle dita 
leggermente
unte, stendere l’impasto delicatamente fino a renderlo uniforme.
Accendere il forno a 220° ventilato per pizza
Dividere a metà i pomodorini (con le mani spremendo direttamente sulla
focaccia) 
e metterli sulla focaccia tonda facendoli un po’ affondare. 
Salare
senza esagerare. Inserire anche le olive dentro l’impasto, 
spolverare con
l’origano e completare con un filo d’olio. 
Coprire la focaccia con pellicola
alimentare oppure con un canovaccio pulito. 
Passare ora a farcire la pizza. Condire la passata di  pomodoro  in una ciotolina 
con sale, olio e origano e
cospargere la superficie della pizza. 
Tritare la mozzarella e metterla sulla
pizza un attimo prima di infornare. 
Cuocere quindi a 220° per circa 15 minuti
(dipende dal forno) o finché non apparirà cotta e croccante. Estrarre la teglia
e trasferire subito la pizza su una gratella per evitare 
che si formi del
vapore rendendo così molliccia la base .
Portare ora il forno a 250° statico e infornare la focaccia che dovrà cuocere
per circa 30 minuti.
Sfornare e, come per la pizza, trasferire su una gratella.
Entrambe le preparazioni sono buonissime anche il giorno seguente poiché
si mantengono morbide grazie alla presenza della patata.
Potete inoltre congelarle e scongelarle all’occorrenza a temperatura ambiente per
circa 2 ore senza bisogno di scaldarle per mangiarle.
Ottima merenda senza glutine!