
10 Novembre 2023
Le Polpette di torta caprese sono un dolcetto irresistibile, peggio delle ciliegie, una tirerà l’altra fino a sentirsi male!
Ovviamente scherzo, non dovete arrivare al punto di sentirvi male per averne mangiate tante ma sicuramente starete molto male nel dovervi trattenere dal finirle!
Sono stata tempo fa in questo ristorante di Roma, Polpetta gluten free e ho imparato una regola molto importante; #tuttoèpolpettabile
Un ristorante che vale la pena di visitare anche perché ad uso esclusivo dei celiaci quindi…no contaminazioni!
Esiste anche la variante Polpetta, sempre in Via del Gazometro , dedicata a chi non ha problemi con il glutine
Dicevamo dunque…da Polpetta gluten free TUTTO il menu è proposto in chiave di polpetta, dall’antipasto al dolce.
Naturalmente la tentazione di provare tutto è fortissima per cui bisogna andarci e poi ritornarci ed io ho pensato anche di polpettare qualcosa a casa mia
Qualche mese fa infatti, io e la mia collega di corsi di cucina, abbiamo improntato un intero laboratorio Bimby online sulle polpette
Una delle mie ricette era proprio questa; Polpette di torta caprese
A casa mia adoriamo la torta caprese (che trovate anche qui in versione Bimby e qui senza Bimby quella di Sal de Riso) e quindi la prima ricetta/polpetta che ho deciso di provare è stata questa. Non contenta, ho pensato bene di contrastare il sapore del cioccolato con il salato di una densa e avvolgente salsa al caramello
Un risultato pazzesco, degno di un buffet importante per i vostri ospiti
Si perché le Polpette di torta caprese al caramello salato sono comode da preparare in anticipo e scongelare al momento giusto per un figurone da veri pasticceri!
Se poi avete Bimby TM6, anche preparare il caramello salato sarà un gioco da ragazzi e quindi ecco che la ricetta di ogni diventa perfetta per ogni occasione

Ingredienti
- Per la caprese
- 250 gr di mandorle tostate
- 250 gr di cioccolato fondente al 70%
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di burro morbido a pezzetti
- 5 uova
- 1 pizzico di sale
- 20 gr di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Per formare le polpette
- 1 cucchiaio di mascarpone per ogni 200 gr di torta
- Per il caramello salato
- 250 g di zucchero grezzo di canna
- 200 g di panna (min. 30% di grassi)
- 30 g di acqua
- 30 g di burro freddo, in un unico pezzo
- 1 cucchiaino di succo di limone, spremuto fresco
Istruzioni
- Mettere nel boccale il cioccolato e tritare: 10 sec./vel. 8.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere il burro, sciogliere: 5 min./50°C/vel. 2.
- Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
- Lavare e asciugare il boccale.
- Preriscaldare il forno a 180°C. e foderare con carta da forno una tortiera a cerniera da 24 Ø 24 cm)
- Posizionare la farfalla.
- Mettere nel boccale lo zucchero e le uova, montare: 4 min./37°C/vel. 4.
- Montare nuovamente: 4 min./vel. 4.
- Aggiungere intorno alla farfalla il lievito, la farina di mandorle e il cioccolato fuso, mescolare: 6 sec./vel. 3. Togliere la farfalla.
- Trasferire l'impasto nella tortiera preparata e cuocere in forno caldo per circa 40-50 minuti (180°C).
- Sfornare la torta e lasciare raffreddare completamente.
- Formare le polpette nella quantità desiderata tenendo presente che servirà 1 cucchiaio di mascarpone per ogni 200 gr di torta
- Disporle su un vassoio e conservare in frigorifero oppure in freezer fino al momento di servirle
- Preparare il caramello salato
- Con TM6
- Seguire alla lettera la ricetta automatica
- Con TM5 e TM31
- Mettere lo zucchero e l'acqua in un padellino antiaderente e, sul fuoco a fiamma media, senza mai mescolare, lasciare che lo zucchero inizi a sciogliere, sino a raggiungere il classico color caramello. Nel frattempo, preparare la panna salata.
- Mettere nel boccale la panna e il sale, scaldare: 6 min./100°C/vel. 2 o fino a che lo zucchero nel padellino non sarà completamente caramellato, quindi se necessario prolungare il tempo di riscaldamento per ulteriori: 3 min./100°C/vel. 2.
- Quando lo zucchero è completamente sciolto, togliere il misurino e con le lame in movimento a vel. 2 versare il caramello a filo dal foro del coperchio.
- Continuare la cottura: 5 min./100°C/vel. 3.
- Trasferire la salsa al caramello salato in una ciotola e lasciare raffreddare.
- Servire le polpette di torta caprese versandoci sopra il caramello salato al momento