3 Agosto 2023
Oggi prepariamo i Rollò con wurstel, un classico della rosticceria siciliana ma senza glutine
La Sicilia è una delle regioni che a mio avviso propone più leccornie irresistibili di ogni altro angolo d’Italia, dal dolce al salato non sapresti mai fermarti
Ci sono stata (purtroppo) poche volte ma quelle poche occasioni che ho avuto sono state preziose, tanto più che in Sicilia, le opzioni senza glutine abbondano pericolosamente (ahahah)
Più volte ho provato la ricetta che vi propongo oggi, perché è facilissima, veloce e si presta benissimo a qualunque forma si voglia realizzare
Quale migliore soluzione per portare in tavola la Sicilia? Utilizzare una miscela fatta in Sicilia e seguire i consigli di una siciliana DOC che io adoro; Rosa Maria Zito de La cucina di Bimba Pimba, mia guru d’oltre Stretto, super brava in ogni magia che compie!
La miscela fa decisamente la sua parte, questa miscela che io adoro e che è perfetta per questo tipo di preparazioni; Oro Pan Ori di Sicilia dovreste sempre averla in dispensa per ottenere risultati come questi
I Rollò con wurstel sono morbidi bocconcini che possono risolvervi parecchie situazioni; aperitivi con amici in giardino ma anche sulla tavola natalizia, sfizi per ogni momento della giornata, accompagnamento ad un contorno o snack da mettere nel cestino del pic nic
Vediamo dunque come preparare questi bocconcini da Rosticceria e se vi avanza un po’ di miscela Oro pan provate anche le Coroncine di pane all’uvetta e i Panini Milleforme
Ingredienti
- 500 g miscela Oro Pan Ori di Sicilia
- 25 g zucchero
- 12 g di sale
- 1 cucchiaino di miele d’acacia
- 20 g di olio di semi di arachide
- 12 g di olio extravergine di oliva
- 390 g di acqua fredda
- 12 g di lievito fresco (in piena estate ridurre il lievito anche alla metà)
- per la finitura:
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Semi di sesamo q.b.
- 1 tuorlo d’uovo + 2 cucchiai di latte per spennellare
Istruzioni
In planetaria
- Sciogliere il lievito col miele e l'acqua
- Unire la miscela, lo zucchero e iniziare ad impastare col gancio, a velocità bassa. Aggiungere il sale quando l'acqua sarà assorbita ma l'impasto sarà ancora grezzo e di seguito aggiungere l'olio a filo
- Lavorare ancora per bene l'impasto a velocità media, staccandolo di tanto in tanto dai bordi della ciotola fino a quando non sarà liscio e compatto
Con Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua e il lievito, scaldare: 2 minuti 37° velocità 2.
- Unire lo zucchero e l'olio, mescolare: 10 secondi velocità 3.
- Aggiungere la farina e il sale, impastare in modalità Spiga 4 minuti
In entrambi i casi
- Ungere con poco olio, una spatola, un tappetino in silicone, una ciotola e la punta delle dita
- Trasferire l'impasto sul un tappetino e compattarlo formando una palla
- Lavorarlo leggermente con le mani e trasferirlo subito nella ciotola preparata
- Coprirlo e farlo riposare per appena 5 minuti e non oltre (in piena estate con tanto caldo, vi consiglio di iniziare subito a lavorarlo)
- Dividere l'impasto in parti di egual peso: se volete realizzare i mignon pesate pezzi di impasto da 40-45 g mentre per quelli grandi pesate 90-100
- Formare tante palline lisce, lavorandole e pirlandole (guardate questo video ) quindi procedere con la formatura dei vari pezzi
- Rollare sul piano una delle palline sino ad ottenere un salamino (lungo circa 22-23 cm per i mignon, il doppio per i pezzi grandi), quindi arrotolare attorno al wurstel (mezzo per i mignon, intero per i pezzi grandi) e riporlo su una leccarda coperta con carta da forno
- Coprire con pellicola unta di olio (non a contatto con l'impasto ma sollevata con dei bicchieri o tazzine posti fra i rollò) e lasciar lievitare sino al raddoppio in forno (in inverno preriscaldato a circa 25/28° ) con un pentolino di acqua bollente posto sul fondo
- Poco prima del raddoppio (circa 1 ora), estrarre la teglia dal forno insieme al pentolino e preriscaldare il forno con queste 3 opzioni:
- In modalità statica a 210/220° (una volta inserita la teglia dovrete spruzzare acqua sulle pareti del forno per 3 volte nei primi 10 minuti)
- In modalità ventilata a 180/190° (una volta inserita la teglia dovrete spruzzare acqua sulle pareti del forno per 3 volte nei primi 10 minuti)
- In modalità combinata vapore-ventilato a 180° per i primi 10 minuti e poi ventilato oppure statico come indicato sopra ma senza spruzzare acqua
- Prima di infornare i rollò, pennellarli con tuorlo sbattuto e panna ( o latte o yogurt che resta più solido e non cola) e cospargere con semi di sesamo
- Cuocere fino a doratura come indicato sopra (non più di 18/20 minuti in totale)