30 Luglio 2021
Il Tiramisù After Eight è un dolce fresco e veloce da preparare anche in piena estate.
Non ha molto in comune con il classico Tiramisù che trovate invece qui, ma è una piacevole alternativa da gustare un giornate bollenti come quelle che stiamo vivendo.
La crema inoltre, non contiene uova è veloce da preparare e leggerissima al palato mentre la menta le conferisce un tocco di freschezza e un colore ineguagliabili.
La ricetta originale, presa da un vecchio ricettario Bimby, prevedeva una decorazione con cioccolato bianco e nasceva in modo leggermente diverso da quello da me poi sviluppato.
Qual è il vero segreto del Tiramisù After Eight?
La particolarità del dolce che oggi vi propongo sta proprio nell’assenza del mascarpone, egregiamente sostituito da una freschissima ricotta vaccina.
La ricotta si trasforma in soffice crema, la panna montata ne alleggerisce la consistenza e lo sciroppo di menta completa dona dolcezza e colore al composto.
Come base potete utilizzare un Biscuit, un Pan di Spagna oppure dei buoni Savoiardi.
Io ho optato per quest’ultima scelta e ho utilizzato i Savoiardi Schär perché non si spappolano e mantengono la forma anche dopo essere stati bagnati.
Vi ricordo che se avete voglia di servire il Tiramisù in un modo originale e super goloso, potete deliziare i vostri commensali con i Tartufini che trovate pubblicati in questo post.
E adesso, prepariamo insieme il Tiramisù After Eight
Note
*Gli alimenti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
A piacere, potete servire il Tiramisù After Eight in coppette monoporzione
Ingredienti
- 1 confezione di Savoiardi*
- 500 gr di ricotta vaccina freschissima
- 200 gr di panna fresca freddissima
- 20 gr di zucchero a velo*
- 120 gr di latte
- 30 gr di Grand Marnier (o limoncello o rum)
- 100 gr di sciroppo di menta*
- 100 gr di cioccolato fondente in scaglie*
Istruzioni
Con Bimby
- Posizionare la farfalla e versare nel boccale la panna liquida e lo zucchero a velo; montare a velocità 3 per circa 2 minuti guardando dal foro del boccale il grado di montatura e fermando il Bimby quando la panna sarà montata.
- Mettere da parte in frigorifero
- Senza togliere la farfalla versare ora la ricotta nel boccale e lavorare 20 secondi velocità 2
- Raccogliere sul fondo con la spatola
- Unire lo sciroppo di menta e lavorare altri 10 secondi velocità 3
- Trasferire in una ciotola e con una spatola incorporare delicatamente la panna montata alla ricotta, con movimenti dal basso verso l'alto.
Con le fruste
- In una ciotola capiente lavorare la ricotta fino a renderla cremosa e aggiungere lo sciroppo di menta a filo
- In un'altra ciotola montare la panna con lo zucchero a velo
- Con una spatola incorporare delicatamente la panna montata alla ricotta, con movimenti dal basso verso l'alto.
Assemblaggio del dolce
- Mescolare il latte al liquore e passarvi velocemente i savoiardi disponendoli in una pirofila rettangolare.
- Versarvi sopra la crema, livellarne la superficie e riporre in frigorifero per almeno 8 ore.
- Al momento di servire, cospargere con le scaglie di cioccolato