29 Dicembre 2022
Avete mai assaggiato i Cantuccini ricoperti di cioccolato?
Io mai prima d’ora e vi assicuro che ci son talmente piaciuti che di certo li replicherò durante l’anno
Si perché noi siamo abituai a pensare ai cantucci solo durante le festività natalizie ma di certo nulla ci impedisce di gustarli durante tutto l’arco dell’inverno.
Accompagnati da una tisana calda, da un buon bicchiere di vin santo o da un profumato té, i nostri Cantuccini ricoperti di cioccolato saranno perfetti per una serata davanti al camino in compagnia di un buon libro.
Vi sono centinaia di ricette relative a Cantucci, tutte simili ma diverse fra loro; tante le varianti e gli ingredienti utilizzati e io nel mio blog vi ho già proposti parecchie ricette.
Quelli con la farina di castagne, quelli con pistacchi e mirtilli, o con cioccolato e pistacchi e addirittura quelli salati con pecorino e pomodori secchi; tutti deliziosi e irresistibili
Vi prometto che continuerò a sperimentare, con o senza burro, con mandorle o nocciole, dolco o salati, tutti i cantucci del mondo perché li adoro!
La ricetta che vi propongo oggi è abbastanza classica per la parte dell’impasto visto che prevede mandorle come da tradizione, ma il cantuccino viene poi ricoperto di cioccolato
L’originale, con il glutine e con dello zucchero in più, la trovate qui su Cookidoo e ne deriva dunque che anche io abbia impastato con Bimby
Per realizzarli, ho utilizzato il Mix C di Schär ma se non lo avete, potete sostituirlo con una farina per pasta frolla
Non ci resta che iniziare a impastare!
Cantuccini ricoperti di cioccolato
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 250 g di Mix per pasta frolla* (Io Mix C per Dolci di Schär)
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui )
- 150 g di mandorle con la pellicina
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia pura
- 200 g di cioccolato fondente* (scegliete voi la percentuale)
Istruzioni
- Foderare una leccarda con carta da forno e preriscaldare il forno a 180° modalità statica
Con Bimby
- Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il sale, il lievito, le uova e la vaniglia, impastare velocità Spiga per due minuti
Senza Bimby
- Sbattere uova e zucchero, poi aggiungere gli altri ingredienti e amalgamare fino ad ottenere un composto sodo
In entrambi i casi
- Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, unire le mandorle e incorporarle impastando con le mani.
- Dividere l'impasto in 5 pezzi di egual peso, formare 5 filoncini spessi 2-3 cm circa e sistemarli sulla placca preparata distanziandoli un po'.
- Cuocere in forno caldo per 25 minuti o finché non risulteranno ben dorati.
- Togliere la placca dal forno e abbassare la temperatura a 150° (sempre statico
- Lasciar raffreddare i cantucci per 5 minuti e tagliare i filoncini in fettine oblique dello spessore di circa 1 cm. e mezzo con molta delicatezza per non romperli
- Sistemare i biscotti sulla placca e proseguire la cottura in forno caldo per 5/10 minuti Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare completamente i cantucci sulla placca.
- Procedere ora alla decorazione
Con Bimby
- Mettere nel boccale il cioccolato e tritare per qualche secondo in modalità turno, poi frullare per 10 secondi a velocità 10
- Riunire sul fondo con la spatola e poi sciogliere per 5 minuti a 55° velocità 2
Senza Bimby
- Sciogliere il cioccolato in microonde oppure a bagnomaria
In entrambi i casi
- Immergere i biscotti per metà nel cioccolato fuso, lasciare sgocciolare e rapprendere completamente su una gratella.